Skip to main content
ToolfarmJP
Community Expert
July 28, 2025
Question

Re: プレビューが最後まで行かず、途中で止まる

• July 28, 2025
  • 1 reply
  • 240 views

グラフィックカードのドライバを最新バージョンにアップデートしてはいかがでしょうか。

1 reply

Participating Frequently
    July 28, 2025

返信ありがとうございます。書き忘れていましたが、ドライバは最新バージョンにアップデートしてあります。

UY320
    July 30, 2025

メモリってどれくらいありますか?
    Ver24までだとAfterEffectsは再生のためのキャッシュがメモリ依存になるので、長時間や大きなサイズの素材だと一度に全ての再生ができない場合がでてきますー。

あとは単純に素材起因でプレビューが行えない状態になっているなどでしょうか、
    その場合は同じ形式でもいいので元素材を一度変換してから使用していただくのが回避方法になります。
    (キャプチャソフトやフリーソフトで作成された動画だと相性が良くない事が多いです)

Participating Frequently
    July 30, 2025

回答ありがとうございます!

メモリは64あります。aftereffectsを入れたばかりで、本当に何も入れてない状態なので、

素材の重さが原因ではないと思うのですが...

先ほど、他のデスクトップ3台とノートパソコン1台を使って全く同じ設定(新規コンポジションを一つだけ作った初期状態)で再生してみたところ、デスクトップ3台は、赤いバーが途中で止まってしまい同じ現象だったのですが、ノートパソコンは、赤いバーが途中で止まることもなくスムーズに再生することができました。

この事から、デスクトップ特有の何か設定が悪さしているのかなと思うのですが、もし知っていることがあれば教えていただきたいです。