Skip to main content
Known Participant
June 24, 2017
Answered

windows10 64bit AE CS5.5 Collor Finesse3LE で質問です。

• June 24, 2017
  • 1 reply
  • 858 views

windows10 64bit AE CS5.5です。

Collor Finesse3LE内のGalleryにプリセットが用意されていて、

フィルムエミュレートやフィルター等のセッティングが選べると聞いたのですが、できません。

・プリセットを他のサイトからダウンロードする必要等があるのか?

・LE版はGallaryが使えない仕様なのか?

ご存じの方いらっしゃいましたら、ご教授下さい。

何卒、宜しくお願い申し上げます。

追伸、この左上の名前も変更したいのです。

アカウント管理→公開用プロファイルを変更したのですが、

反映されません。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

Gallaryは、Full Interfaceのボタンを押してCollor Finesse3LEのインターフェイスが開いてから、Gallaryのボタンを押すと、プリセットのフォルダーが開きます。

YouTubeでCS5.5 Collor Finesse3LEの動画を見たところ、ギャラリーは開いていたので、標準機能として利用できまし、CC2015でも利用できました。

Helpのマニュアルによると、ギャラリーが保存されているフォルダーは、OSのエクスプローラーでは閲覧できないアプリ独自のものになっているようです。

上記操作で開かない場合は、CS5.5がWindows 10で動作保障されていないのが原因の可能性もあります。(動作保障はWindows 7まで)

追伸の表示されている名前について、

フォーラムにログインしていると、自分の本名が表示されていますが、他人には公開用の名前が表示されているので、ご心配なく。

フォーラムからログアウトすると、確認できます。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

Gallaryは、Full Interfaceのボタンを押してCollor Finesse3LEのインターフェイスが開いてから、Gallaryのボタンを押すと、プリセットのフォルダーが開きます。

YouTubeでCS5.5 Collor Finesse3LEの動画を見たところ、ギャラリーは開いていたので、標準機能として利用できまし、CC2015でも利用できました。

Helpのマニュアルによると、ギャラリーが保存されているフォルダーは、OSのエクスプローラーでは閲覧できないアプリ独自のものになっているようです。

上記操作で開かない場合は、CS5.5がWindows 10で動作保障されていないのが原因の可能性もあります。(動作保障はWindows 7まで)

追伸の表示されている名前について、

フォーラムにログインしていると、自分の本名が表示されていますが、他人には公開用の名前が表示されているので、ご心配なく。

フォーラムからログアウトすると、確認できます。

kaitojpAuthor

返信ありがとうございます。

同じPCでWin7を起動して、Color FinesseのGallaryボタンを押したところプリセットのフォルダーが開きました。

Win10で起動した時にはグレーアウトしてつかえませんでした。

ご指摘の通りCS5.5とWindows 10の問題な可能性がありそうですOrz

有難うございました。

現在使っているColor Finesse 3 leのバージョンは3.0.4なのですが、

下記サイトより最新版Color Finesse 3 LEのFor Windows、v3.0.15をダウンロードしてインストールすることで、

Win10でColor FinesseのGallaryボタンが使えるようになる可能性はありませんでしょうか?

(横にあるFor Macintoshにfor AE CS5-CC2017 とあるので)

https://www.syntheticaperture.com/pages/download-current-software

その場合私の持っているColor Finesse 3 le ver3.0.4のシリアルは使えるのでしょうか?

インストールする場合.exeファイルを開くだけでよいのでしょうか?(アンインストールの必要は?)

(戻せなくなるのが怖いので試していません)

何卒よろしくお願い申し上げます。

追伸 

左上の名前の件安心しました、ありがとうございました。

kaitojpAuthor
June 25, 2017

v3.0.15は、アップデートなのでアンインストールせずに、シリアルはそのまま使えます。

Windows 10との相性については、John T Smithさんの提案されている互換モードや管理者権限などで起動する方法も試してください。

返信ありがとうございます。

v3.0.15にしたところ、win10でColor FinesseのGallaryボタン内、プリセットフォルダーが開きました。

大変助かりました、有難うございました。