Skip to main content
Participant
December 11, 2024
Answered

この映像のパスは頂点だけ親子付けですか?

• December 11, 2024
  • 1 reply
  • 296 views

AE初心者です。

こちらの映像のオブジェクトに追従するパスを再現したいです。

端の頂点だけをヌルに親子付けしているのでしょうか?それともエクスプレッションで指示しているのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

ウィンドウメニューにあるスクリプト「Create Nulls From Paths」をシェイプのパスに適用して、ヌルでパスの頂点をコントロールできる様になります。

3D平面のターゲットとなる場所に3Dのヌルを親子として配置しておき、パスの頂点にあるヌル(2D)の位置に下記エクスプレッションを追加します。

L = thisComp.layer("ヌル 1");
    L.toComp(anchorPoint);

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

ウィンドウメニューにあるスクリプト「Create Nulls From Paths」をシェイプのパスに適用して、ヌルでパスの頂点をコントロールできる様になります。

3D平面のターゲットとなる場所に3Dのヌルを親子として配置しておき、パスの頂点にあるヌル(2D)の位置に下記エクスプレッションを追加します。

L = thisComp.layer("ヌル 1");
    L.toComp(anchorPoint);

Participant

迅速な回答と具体的な解決策、大変助かりました!できました!

sample映像があってとても分かりやすかったです。本当にありがとうございます