Skip to main content
green_curry
Inspiring
June 24, 2019
Answered

どういう時にプリコンポーズすべきなのか? プリコンポーズの目的・設計思想を教えて欲しいです。

• June 24, 2019
  • 1 reply
  • 3209 views

例えば、こちらのチュートリアル動画。

[衝撃波]空間を歪ませるチュートリアル講座 波紋 tutorial [Aftereffects] - YouTube

作業の途中でレイヤー2の平面レイヤーに、エフェクト>描画>電波を設定し、これをプリコンポーズしています。

このチュートリアルに沿って、プリコンポーズした場合と、しない場合を試してみたところ、結果は違ってきました。

プリコンポーズしない場合は、そもそも波紋が出現せず、ベース画の位置がズレたりしました。

なぜ、結果が違ってくるのか、その原理原則がわかりません。

プリコンポーズはどういう時にすべきなのか?

そのあたりを教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

CC2019

This topic has been closed for replies.
Correct answer Kenji OKIRUME

横から失礼します。

プリコンポーズしない場合。

調整レイヤーに適用したディスプレイスメントマップの設定が

マップレイヤー→「ソース」になっていないでしょうか?

これを「エフェクト&マスク」に設定するとプリコンポーズした場合と

同じ結果が得られると思うのですが。。

Mukaidaさんがおっしゃっているのと同じことになってしまいますが、

この設定がCC2014には無く、ゆえにプリコンポーズが必要だった。のではないでしょうか?

「ソース」に設定していると、

エフェクトのかかっていないただの黒平面をマップとしてしまいます。

水平・垂直それぞれ100設定なので、

ベース画がその分どこかの方向にズレたのだと思われます。

1 reply

Community Expert
June 24, 2019

ディスプレイスメントマップのマップレイヤーでしょうか?

マップレイヤーにエフェクトを適用しているので、プリコンポーズが必要になります。

この動画は、CC2014を使用していますが、現在のバージョンでは下記リンク

「他のレイヤーのマスクとエフェクトを含むエフェクト」の項目にある設定がディスプレイスメントマップに追加されているので、プリコンポーズをしなくても効果は出るようになりました。

After Effects のコンポジションのプリコンポーズ、ネスト化およびプリレンダリング

green_curry
Inspiring
June 25, 2019

Mukaidaさん

ご回答ありがとうございます。

すみません、ちょっと質問の仕方を変えさせていただきます。

私はCC2019を使用しているのですが、上記のチュートリアル動画の流れに沿って、

プリコンポーズした場合と、しなかった場合を試してみたところ、結果が違ってきました。

私は、プリコンポーズとはレイヤーを箱に入れるイメージを持っているのですが、なぜ、今回のチュートリアル動画の内容で、

プリコンポーズした場合としなかった場合で結果が違うのか、原理が分かっておりません。

結果が違ってくる理由を、概念的に教えていただけないでしょうか?

「プリコンポーズとは、〇〇な働きをするので〜〜」みたいな感じで教えていただけると幸いです。

よろしくお願い致します。

Community Expert
June 25, 2019

原理については、マニュアルに記載されているので確認してください。

プリコンポーズを行う理由も記載されています。

After Effects でディストーションエフェクトを適用する

マップレイヤーに設定した画像の明暗によって、オリジナル画像が変形します。

新規平面は単色のレイヤーのため、色によって画面全体が移動するか、何も起こらない状態になります。

例えば、Photoshopで作成した画像や動画素材を読み込んで、マップレイヤーに設定した場合は、プリコンポーズは必要ありません。

または、Afte rEffectsの別のコンポジションで、グラデーションのアニメーションを作成しておいて、プロジェクトパネルから該当のコンポジションにドラッグしたレイヤーをマップレイヤーに選択した場合もそのまま効果が出ます。(ネスト化)

ネスト化とプリコンポーズは手順は異なりますが、同じことです。

先の回答のリンクを参考にしてください。