Skip to main content
Known Participant
October 14, 2024
Answered

アニメーション&プリセットの保存

• October 14, 2024
  • 1 reply
  • 903 views

アニメーション&プリセットのいくつかをお気に入りとして別のフォルダに入れておくことは可能でしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

>標準プリセットで気に入ったものを一つのフォルダーにまとめたいのでしょうか?

そうです!おっしゃる通りです!

標準プリセットもフォルダー内で複製を作成して別のフォルダーに移動はできます。

その操作はAE内でできますでしょうか?それとも一度AEから出てwindowsのフォルダから移動させる操作をしなければならないのでしょうか?

ファイルを移動させる機能は、OSまたは、ファイルを管理するアプリが行うものでAfter Effectsにはそのような機能はありません。

Adobe製品では Bridgeを使えばファイル操作ができます。
ファイルのコピー先を選択すれば、少ない操作で目的のフォルダーにコピーを追加することができると思います。

1 reply

Community Expert
October 14, 2024

プログラムがインストールされているフォルダーに Presetsフォルダーがあるので、新しいフォルダーを追加して、その中にお気に入りのプリセットの複製を配置すればアニメーション&プリセットに表示されると思います。

尚、バージョン2025の提供が始まりましたが、プリセットは自動で新しいバージョンにインストールされないので、手作業でフォルダーの複製を配置するようになります。

<追記>

OSごとの詳しい保存場所は下記リンクに掲載されています。

After Effects のエフェクトおよびアニメーションプリセット 

Known Participant
October 28, 2024

遅くなり申し訳ございません。お気に入りのエフェクトを配置するのって一つ一つafter effects外のSupport Filesフォルダーから移動させるしかないのでしょうか?

Community Expert
October 28, 2024

フォルダーを作成してプリセットを保存しておけば、まとめて移動することができます。
尚、プリセットを保存するフォルダーが、各バージョンの階層にあるため移動は必要になります。

年1回のバージョンアップ時の作業になるので、不要なファイルやフォルダーの点検も含めてメンテナンスついでに実行してみてはどうでしょう。