Skip to main content
20 @e 個人
Inspiring
June 17, 2023
Answered

エッセンシャルグラフィックスの表示

• June 17, 2023
  • 1 reply
  • 410 views

エッセンシャルグラフィックスを作る際、値があるものを入れるとバーの上限が天元突破していて使いづらいです。

上限を下げる方法はないですか?

  

  

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

すいません。
確認したところ以前のバージョンでもシェイプレイヤーの線幅には、オプションはありませんでした。

テキストレイヤーの線幅には、オプションがあるのですが、プロパティによって対応が異なるようです。

オプションがないプロパティの場合、添付動画のようにエフェクト「スライダー制御」で線幅をコントロールする方法を利用して下さい。

手順:
・レイヤーにエフェクト「スライダー制御」を追加。
・「線幅」のピックウィップからドラッグして、スライダー制御とリンクさせます。
これでスライダー制御でコントロールできるようになります。
・ショートカットキー E でエフェクトをタイムラインに表示させて、エッセンシャルグラフィックスにドラッグします。
・右端にある「編集範囲」ボタンで最小・最大値を設定できます。

別の方法としては、エクスプレッションの「clamp」というメソッドを使って範囲を制限することもできます。

1 reply

Community Expert
June 17, 2023

パネルの右端を右方向にドラッグして広げるとオプションが表れます。
また、エクスプレッションで設定する方法もあります。

20 @e 個人
Inspiring
June 21, 2023

ドラックしても何も無かったです。右クリックとかしてもそれらしいものは無いです

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
June 21, 2023

すいません。
確認したところ以前のバージョンでもシェイプレイヤーの線幅には、オプションはありませんでした。

テキストレイヤーの線幅には、オプションがあるのですが、プロパティによって対応が異なるようです。

オプションがないプロパティの場合、添付動画のようにエフェクト「スライダー制御」で線幅をコントロールする方法を利用して下さい。

手順:
・レイヤーにエフェクト「スライダー制御」を追加。
・「線幅」のピックウィップからドラッグして、スライダー制御とリンクさせます。
これでスライダー制御でコントロールできるようになります。
・ショートカットキー E でエフェクトをタイムラインに表示させて、エッセンシャルグラフィックスにドラッグします。
・右端にある「編集範囲」ボタンで最小・最大値を設定できます。

別の方法としては、エクスプレッションの「clamp」というメソッドを使って範囲を制限することもできます。