Skip to main content
Inspiring
December 8, 2021
Answered

オブジェクトにキーフレームで動きをつけたあと全体をカメラでパンしたい

• December 8, 2021
  • 2 replies
  • 239 views

AE2021を使用しています。

オブジェクトにキーフレームで横方向に動きをつけ、画面全体を上にパンしたいと思っています。

ですが、それをやるとオブジェクトの動きがおかしくなり最初の動きが斜めになります。

オブジェクトの動きを真横に保ったまま画面全体を上下に動かすにはどのようしたらいいでしょうか?

今はカメラレイヤーとヌルを親子に設定し、ヌルの位置をキーフレームで動かす方法でやっています。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Huge21

真横に動いているものをカメラで捉えつつカメラをティルトアップした場合、真横に動いているものはカメラから捉えた映像では斜めに動くのはおかしな事に思えるかもしれませんが正しい動きと言えます。

例えば現実のカメラで三脚を構えて走っている電車を撮影していたとして、上にティルトアップした場合電車は斜め下方向に向かって進んで見える映像になります。

Ae上で背景となる画像なりを3Dレイヤーで後ろに配置しカメラをティルトアップするとわかりやすいかと思います。

2 replies

Community Expert
December 10, 2021

どのようなシーンを作成しているのかわからないのですが、
オブジェクトは小さな動きにして背景を動かす方法もあります。
カメラを上下にチルトしても斜めに移動することは無くなります。

<追記:動画を修正>

Huge21Correct answer
Participating Frequently
December 8, 2021

真横に動いているものをカメラで捉えつつカメラをティルトアップした場合、真横に動いているものはカメラから捉えた映像では斜めに動くのはおかしな事に思えるかもしれませんが正しい動きと言えます。

例えば現実のカメラで三脚を構えて走っている電車を撮影していたとして、上にティルトアップした場合電車は斜め下方向に向かって進んで見える映像になります。

Ae上で背景となる画像なりを3Dレイヤーで後ろに配置しカメラをティルトアップするとわかりやすいかと思います。

plumEC7Author
Inspiring
December 9, 2021

確かに斜めに動くのは正しい動きですよね。

最初は違和感があったのですが、動かすスピードを遅くしたら大分違和感が軽減されました。

とても参考になりました。ありがとうございました。