Skip to main content
kumayui0701
Inspiring
February 6, 2020
Answered

オブジェクトの整列を一発で。

• February 6, 2020
  • 2 replies
  • 6453 views

Windows10で After Effects CC2020 を使用しております。
After Effects 初心者です。

オブジェクトを整列するには、「整列」のウィンドウで行いますが、
キーボードショートカットで一発で整列する方法は無いのでしょうか?

具体的には、
画面の中心へ移動するショートカットは、「Ctrl + Home」ですが、
水平方向へ整列、垂直方向へ整列するショートカットは無いのでしょうか?

例)レイヤーを画面上位位置で左右中央寄せしたい時、「整列」のウィンドウを

表示しなくてもワンクリックで中央寄せしたい。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

「整列」パネルにショートカットキーを割り当てて、パネルを出す方法はどうでしょう。

または、「水平方向へ整列」と「垂直方向へ整列」のスクリプトを個別に作成すればショートカットキーに割り当てできると思います。

有料・無料のツールでもパネルになっている場合は、結局パネルから選択するようになります。

<追記>

水平と垂直に並べるだけでよければ、スナップの機能を使うと良いです。

それと、画面の中心へ移動するショートカットと整列の機能とは動作が異なります。

中心へ移動はアンカーポイントの位置が中央にくるので、アンカーポイントがずれていると平面もずれてしまいます。

2 replies

kumayui0701
Inspiring
February 13, 2020

ありがとうございます!

やってみます。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
February 7, 2020

「整列」パネルにショートカットキーを割り当てて、パネルを出す方法はどうでしょう。

または、「水平方向へ整列」と「垂直方向へ整列」のスクリプトを個別に作成すればショートカットキーに割り当てできると思います。

有料・無料のツールでもパネルになっている場合は、結局パネルから選択するようになります。

<追記>

水平と垂直に並べるだけでよければ、スナップの機能を使うと良いです。

それと、画面の中心へ移動するショートカットと整列の機能とは動作が異なります。

中心へ移動はアンカーポイントの位置が中央にくるので、アンカーポイントがずれていると平面もずれてしまいます。