Skip to main content
Participating Frequently
April 9, 2019
Question

オリジナルを編集(command + e)でpsdデータが開かない

• April 9, 2019
  • 1 reply
  • 891 views

Mac版、Aftereffects cc 2019を使用しております。

command + e「オリジナルを編集」でpsdデータを開かなくなってしまいました。全くの無反応です。

psdデータ自体にはデフォルトでphotoshop cc 2019を定義付けされております。

jpgなどは上記の操作で普通に開けるようです。(プレビューソフトが開きます)

premiere cc 2019においては、command + e「オリジナルを編集」にてpsd含む全てのファイルを

普通どおりに開くことができました。

Aftereffcts cc 2019において、command + e「オリジナルを編集」が一切無反応になってしまうpsdデータがあるようです。

再インストールしても改善されませんでした。

このような症状の対策、原因などわかりますでしょうか?

もし分かりましたらお教え願えたら幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert

PSDファイルを試したところ、ファイル名が半角英数ならPhotoshopは開きましたが、日本語名のファイルは開きませんでした。

mitsu1982 さんの環境で、ファイル名による動作の違いは出ますか?

mitsu1982Author
    Participating Frequently

Mukaida さま

ご回答くださり本当にありがとうございます。

早速試してみましたが、半角英数のファイル名でも開くことができませんでした。

他、色々試していましたところ

なぜか、photoshop CS5で保存されたpsdデータについては

オリジナルを編集(command + e)で開くことが出来ました。

しかしphotoshop cc 2019で保存したpsdデータについては

すべて無反応になります、、

psdデータをAEに読み込んだ際、プロジェクトウィンドウに表示される

ファイル名左端の小さなサムネイルも、本来ならそのファイルの中身の画像が

表示されると思うのですが、

photoshop cc 2019で保存されたデータは、

[Ps]というサムネイルになってしまっているようです。

Aftereffects cc 2018年バージョンでは、
    photoshop cc 2019で保存されたpsdデータもを
    オリジナルを編集(command + e)で開くことが出来ました。

解決が難しそうな場合、これでしのぐことになりそうです。

ご回答下さり本当にありがとうございました!

Community Expert

こちらでは、MacBook2台で試しましたが、日本語ファイルだけはPhotoshopが開きませんでした。

cc2018だと動作しますね。

アップデートを待つしかないようです。