Skip to main content
Participant
May 26, 2018
Question

カメラのシャッタースピードを遅くしたような、ブレた残像が残る映像はどんなエフェクトを使えばいいのですか?

• May 26, 2018
  • 2 replies
  • 9121 views

初心者です。

カメラのシャッタースピードを遅くした時、いい感じの残像が出ますが、それはエフェクトなどで表現できるのでしょうか?

よろしくご教示お願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert
    May 27, 2018

Kenji OKIRUMEさんが紹介している ReelSmart Motion Blurと同じ会社が開発している、 「SmoothKit 」というプラグインを使った映像が興味深いですよ。

2分20秒からの「SmoothKit Frame Accumulate」について説明しているシーンです。

SmoothKit Overview on Vimeo

SmoothKit Frame AccumulateとReelSmart Motion Blurを合わせて使っているかもしれません。

After Effectsの標準エフェクト「CC Wide Time」が Frame Accumulateに近い機能になります。

Kenji OKIRUME
    Legend

>Mukaidaさん

「CC Wide Time」がありましたね!「エコー」よりも軽いし設定もし易い。

Native Motion BlurもエフェクトコントロールパネルでON・OFF出来るので楽ですね。

>幸一右さん

こちらの方がイメージに近いかもしれません。是非お試し下さい!

RE:Vision Effects製品はRSMBとTwixtorぐらいしかチェックしてなかったので勉強になりました。

ブラー系ビジュアルで違いが作れるプラグインといったところでしょうか?

もう少し上達したら挑戦してみたいです!

Kenji OKIRUME
    Legend
    May 26, 2018

1,軽いブレならデフォルトのモーションブラー

モーションブラーの設定方法 (After Effects CS6) *CCでも同じだと思います

2、もう少し細かい設定をしたいのであれば、エフェクト→「ピクセルモーションブラー」

モーションブラーを適用した、より滑らかな再生 |

*ちょっと動作が重いので実用ではどうでしょうか?

*動画ではエフェクト→「タイムワープ」でも同じようなことが出来る旨の説明がありますので、

時間のあるときに試してみてはいかがでしょう?

3、漫画のような残像であれば、エフェクト→「エコー」

4、モーションブラーを常用する方は下記のプラグインを使う方が多いようです。(有料)

ピクセル単位のトラッキングによる高速モーションブラー:ReelSmart Motion Blur (リールスマート モーションブラー)

イメージに合うものがあればいいのですが。。

Participant

ご丁寧にありがとうございます。

トライしてみます!