Skip to main content
Kenji OKIRUME
Legend
August 5, 2017
Answered

カメラレイヤーに目標点のプロパティを表示させたい【CC 2017】

• August 5, 2017
  • 1 reply
  • 2719 views

初心者です。教えて下さい。

タイムラインパネルに作成したカメラレイヤーのプロパティに「目標点」がありません。

「レイヤー」メニュー→「トランスフォーム」から「目標点」のダイヤログを表示させることは出来るのですが、エクスプレッションを使用して「目標点」を設定したいのです。

参考書を見るとタイムラインのカメラレイヤーの「トランスフォーム」内の最上段(位置の上)に表示されているのですが私のレイヤーには表示されません。

表示方法を教えて下さい。宜しくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

[レイヤー / カメラ設定] で「2ノードカメラ」に設定すれば、目標点の表示が出てきます。

(参考)下記スレッドに、カメラの種類を変更するスクリプトが記載されています。

カメラレイヤーのノードタイプをスクリプトで変更する方法 [CC2017]

テキストエディッターにテキストを貼り付けて、拡張子 .jsx を付けて保存し、カメラレイヤーを選択してからスクリプトを実行します。

ただし、2ノードカメラ設定(1〜4行目)と1ノードカメラ設定(3・4行目を含まない)に分けて保存してください。

訂正

上記のスクリプトの内容では、カメラレイヤーが一番上にある場合だけ有効になります。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    August 5, 2017

[レイヤー / カメラ設定] で「2ノードカメラ」に設定すれば、目標点の表示が出てきます。

(参考)下記スレッドに、カメラの種類を変更するスクリプトが記載されています。

カメラレイヤーのノードタイプをスクリプトで変更する方法 [CC2017]

テキストエディッターにテキストを貼り付けて、拡張子 .jsx を付けて保存し、カメラレイヤーを選択してからスクリプトを実行します。

ただし、2ノードカメラ設定(1〜4行目)と1ノードカメラ設定(3・4行目を含まない)に分けて保存してください。

訂正

上記のスクリプトの内容では、カメラレイヤーが一番上にある場合だけ有効になります。

Kenji OKIRUME
    Legend
    August 6, 2017

ご教授ありがとうございました。

スクリプトでの操作はもう少し勉強してからですが、問題は解決しました。

ありがとうございました!