Skip to main content
Inspiring
July 19, 2021
Question

コンポを結合させる方法

• July 19, 2021
  • 2 replies
  • 10207 views

2つのコンポジションを結合させるにはどうしたらいいでしょうか?

ネットで調べたのですが具体的にどうすればいいのかよくわかりません。

例えばコンポ1が縦線、コンポ2が横線として、プロジェクションマッピングで2つのコンポを結合させて表示するにはどうしたらいいでしょうか

複数アイテムから新規コンポや、コンポに平面を追加してみたのですが赤い半透明の線になるだけでプロジェクションマッピングで表示できません。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
July 20, 2021

Mukaidaさんもおっしゃる内容と同じにはなるのですが、

Aeでは「結合」ということはあまり意識せず(というか多分できない、、、)

コンポジション内にネスト(入れ子)、別のコンポジション内のレイヤーをコピーして持ってくるなど、

ネスト(入れ子)で運用することがほとんどなります。

July 19, 2021

新しいコンポジションを作成して、そのコンポの中に2つのコンポを配置することができます。

プレビュー画面でなくて、プロジェクションマッピングに出力する映像のことでしょうか?

平面の壁に投射するのでなく、立体物に投射する場合は、実物の寸法でモデリングした3Dオブジェクを基に線を描くようになると思います。

Inspiring

回答ありがとうございます。

プレビュー画面ができないとマッピングも出来ないので両方したいです。

基準線を作っている時なのでまずはプレビュー画面をなんとかしたいと考えています。

状況が分からないので、画面のスクリーンショットを2・3枚撮影してアップしてもらえるでしょうか。

スクリーンショットの撮影は、
Windows:アプリ「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4