Skip to main content
Participant
October 21, 2024
Answered

コンポジションとして読み込んだPSDファイルを更新したとき、使用しているレイヤーが別のレイヤーと入れ替わってしまう

• October 21, 2024
  • 1 reply
  • 342 views

クリップスタジオ ペイントで作成したPSDファイルをコンポジションとして読み込み、一部のレイヤーを選んで(タイムラインパネルにドラッグ&ドロップして)使用しているのですが、読み込んだPSDファイルに加筆などの編集を行いレイヤーが増えると、使用しているレイヤーが別のレイヤーに変わってしまいます。解決する手段はないでしょうか。

クリップスタジオ ペイントでPSDファイルを編集していることの方に問題があるのかもとも考えています。何かご存知の方は教えていただけると幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

返信ありがとうございます。
別ファイルとして読み込み、差分だけコンポジションにドラッグして追加する方法で良いと思います。

1 reply

Community Expert
October 22, 2024

推測ですが、再編集することで、レイヤー数が変わっている場合はレイヤー番号の変更でレイヤーが入れ替わるかもしれません。

Participant
October 23, 2024

ご推察が当たっていた場合、そもそも一度読み込んだ素材ファイルのレイヤー数を後から変動させるべきではない、という理解でよいのでしょうか……?

ひとまず一度読み込んだファイルは弄らないようにして、素材は都度新規ファイルを追加していく形で管理しようかと思います。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
October 23, 2024

別ファイルとして読み込み、差分だけコンポジションにドラッグして追加する方法で良いと思います。