Skip to main content
Participant
June 17, 2020
Question

コンポジションパネルが表示されない

• June 17, 2020
  • 3 replies
  • 16480 views

premiere proからオリジナル編集でAEを立ち上げると、コンポジションパネルに映像が映らなくなりました。(真っ黒な画面)

全体表示でも表示されませんが、レンダリングするときちんと表示されています。

1週間前までは使えていたものが急に見えなくなりました。

アプリをインストールしても解決しません。

新規でコンポジションを作成しても同じ現象です。

原因わかる方がいらっしゃいましたら教えてほしいです…

This topic has been closed for replies.

3 replies

Community Expert
November 2, 2020

メモリが不足しているかもしれませんね。
RAM容量と作成しているプロジェクトの解像度はどうなっていますか?

After Effectsのプロジェクトが複雑だったり、使用しているエフェクト(光学系、パーティクル系など)によってRAMの使用容量が増えてきます。
レンダリングするとRAM使用容量が小さくなるので、プレビューに表示されたと思います。

GPUがNVIDIAやAMDのグラフィックボードなら、VRAMを内蔵しているのでRAM容量の節約にはなります。

UY320
June 18, 2020

OSやソフトのVer、スクショなどあるとてきせつな回答が来やすくなると思います!

ちなみにPr含めて別のVerでも同様の現象が起こりますか?

現象違いであれば申し訳ないのですが、

PrのスレッドにてIntelのグラフィックスドライバーのUpdateにて映像を映し出す箇所が緑色になるという現象がありましたのでその関連かもと思いまして。

konorisaAuthor
Participant
June 23, 2020

AEver:2020

グラフィックボード:intel(R) UHD Graphics 630

チップの種類:intel(R) UHD Graphics Family

ドライバーver:26.20.100.7262

プレミアではプレビューが映っていますが、前より画質が落ちて動きが鈍くはなりました。

他il、phを使用しますがこちらは特に問題ありません。

グラボの問題でしょうか…

June 18, 2020

Caps Lockがオンになっているとレンダリングしない機能はありますが、その場合、プレビュー画面に注意メッセージは表示されています。

あるいは、再生ヘッドが映像の無い位置に移動していないでしょうか。

上記以外でしたら、ディスクキャッシュの消去と環境設定のリセットを試してください。

また、新規プロジェクトを作成してからコンポジションを追加してプレビューできるか確認してください。

konorisaAuthor
Participant
June 23, 2020

ありがとうございます!

キャッシュクリア・環境設定リセットどちらをしても解決されませんでした…

(新規コンポジションでもダメでした)