Skip to main content
clown_1211
Participant
March 9, 2026
Question

コンポジションパネルでプレビューしたら黒く表示される

• March 9, 2026
  • 1 reply
  • 43 views

制作をしていて、手動で動かす分には問題はないんですが、プレビューを押したらコンポジションプレビュー画面が黒くなって、映像が見えない状態になっています。

こちらの記事を参考にGPUのアップデートやビデオレンダリングの使用先を変更したり、PCの再起動、いらないものの消去など試してやってみましたが、ダメでした。

解決策を教えてください。

よろしくお願いします。

こちらは仮でやったものを録画したやつですが、本当はもっと複雑なのを作ろとしてまして(案件物なので出すわけにはいかず…ごめんなさい)

このような状態です。

1 reply

Community Expert
March 10, 2026

GPUのアップデートに関しては、下記の記事にあるDDUを使ってからドライバーをクリーンインストールしてみてはどうでしょう。

NVIDIAの場合は、Studioドライバー推奨。

【特集】GPUドライバを更新したらPCやゲームが不調に?スッキリさせる「DDU」の使い方 - PC Watch

clown_1211
Participant

URLをもとにやってみましたが、治りませんでした。

Community Expert

ディスクキャッシュの保存場所は、デフォルトのフォルダーでしょうか?

キャッシュフォルダーの削除と

C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Adobe\Common\

上記のCommonフォルダーをCommon_OLDなどに名前を変更してから動作を確認してみてはどうでしょう。

改善しない場合は、環境設定フォルダーのリセット、次に環境設定の再作成も試してみてください。

おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)