Skip to main content
kouki8787
Known Participant
November 7, 2018
Answered

サイズ違いの複数の素材を綺麗に並べる方法

• November 7, 2018
  • 1 reply
  • 1637 views

画像のように、サイズ違いの複数の素材を綺麗に並べる方法を知りたいです。

また、上の画像だったら10枚の素材の配置を行う際に「1枚1枚のサイズの設定」をすると思うのですが、

その時に、どんな考え方で構成を行うのが良いのかも知りたいです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Kenji OKIRUME

う〜ん、、私も知りたいですねw。

こればっかりは並べる素材にもよりますので、一概には言えないのではないでしょうか?

そのうちPsやXdあたりから「コンテンツに応じた配置」みたいな機能が出てくるのではないでしょうか?

(もうあるのかな?)

ただ、参考画像はよく使われる配置だと思います。

例えば、右下の男性写真の半分の高さでその隣の女性写真2枚が構成され。

その女性写真と同じ高さ・倍の幅で右上と左下の女性写真4枚が構成されています。

そのものではないかもしれませんが、ゴールデンレシオ(黄金比)に通じる比率のように見えます。

私も黄金比について詳しくないです。

詳しい方にとっては「全然違うよ!」と言われるかもしれません。

先に謝っておきます。ごめんなさい。m(_ _)m

お時間あれば「ゴールデンレシオ」「黄金比」、ググってみてはいかがでしょうか?

-追記-

*「比率の保持」という面でです。比率は違いますので。

1 reply

Kenji OKIRUME
    Kenji OKIRUMECorrect answer
    Legend
    November 7, 2018

う〜ん、、私も知りたいですねw。

こればっかりは並べる素材にもよりますので、一概には言えないのではないでしょうか?

そのうちPsやXdあたりから「コンテンツに応じた配置」みたいな機能が出てくるのではないでしょうか?

(もうあるのかな?)

ただ、参考画像はよく使われる配置だと思います。

例えば、右下の男性写真の半分の高さでその隣の女性写真2枚が構成され。

その女性写真と同じ高さ・倍の幅で右上と左下の女性写真4枚が構成されています。

そのものではないかもしれませんが、ゴールデンレシオ(黄金比)に通じる比率のように見えます。

私も黄金比について詳しくないです。

詳しい方にとっては「全然違うよ!」と言われるかもしれません。

先に謝っておきます。ごめんなさい。m(_ _)m

お時間あれば「ゴールデンレシオ」「黄金比」、ググってみてはいかがでしょうか?

-追記-

*「比率の保持」という面でです。比率は違いますので。

kouki8787
    kouki8787Author
    Known Participant
    November 9, 2018

ありがとうございます。

「黄金比」で調べて色々研究してみます。