Skip to main content
green_curry
Inspiring
July 24, 2025
Answered

サンプル動画のような、ポイントが点滅させる方法を教えてください。

• July 24, 2025
  • 1 reply
  • 427 views

サンプル動画

https://youtu.be/C6embz5F19s

点滅(円が広がる感じ)の方法と、青緑のポイントが移動した後に点線が出現する方法を真似たいです。

青緑のポイントは、途中、移動せずに停止させたいので、点線とは別トラックにしておきたいです。(停止させる尺を適宜調整したいため)

何卒、よろしくお願いします。

Correct answer Mukaida

mukaidaさん

ご教示ありがとうございますm(_ _)m

おそらく、教えていただいたことを概ね実施することができました!

しかし、最初、●がパスの中央に来ずいろいろ試したところ「パスと直角」をオフにしたら、

若干パスの中央に近づきました。これをきっちり中央に位置させるにはどうすればいいでしょうか?(mukaidaさんの画面を見ると「パスと直角」はオンです)

よろしくお願いします。

各テキストレイヤーに「アニメーター:アンカーポイント」を追加して調整すればパス中央に配置できます。
    先の動画では、別の方法で位置を調整していたのでスケールを大きくすると中心からズレる現象が出ていましたが、アンカーポイントで調整すればズレはなくなります。

1 reply

Community Expert

参考動画とは違う方法になりますが、テキストレイヤーで作成してみました。

参考動画は、点線が長方形になっているのでシェイプの破線かもしれません。

• テキストで丸を一個のレイヤーと複数のレイヤーを作成します。
    • テキストレイヤーにパスを描いてパスのオプションでパスを割り当てます。
    • 丸が複数のレイヤーは、アニメーター:不透明度 を追加して「開始」にキーフレームを追加してアニメーションにします。
    • 丸が一つのレイヤーは、パスオプション「最初のマージン」にキーフレームを追加してアニメーションにします。
    • あとは、一例としてアニメーターの「スケール」と「ブラー」で点滅アニメーションを作成しています。

点滅アニメーションのコードは下記です。

v = time % 0.5;
    linear(v , 0 , 1 , 0 , 100)

Community Expert

<追記>
    「最初のマージン」と「開始」のキーフレームを同期させると「最初のマージン」のキーフレームだけ追加すれば、「開始」が追従するようにもできます。
    コードは下記ですが値は、キーフレームの値を参照して入力しているのでプロジェクトによって値は異なります。

m = thisComp.layer("●").text.pathOption.firstMargin;
    linear(m , 0 , 1592 , 0 , 28)
    green_curry
    Inspiring
    July 25, 2025

mukaidaさん

ご教示ありがとうございますm(_ _)m

おそらく、教えていただいたことを概ね実施することができました!

しかし、最初、●がパスの中央に来ずいろいろ試したところ「パスと直角」をオフにしたら、

若干パスの中央に近づきました。これをきっちり中央に位置させるにはどうすればいいでしょうか?(mukaidaさんの画面を見ると「パスと直角」はオンです)

よろしくお願いします。