Skip to main content
rassen
Known Participant
January 25, 2022
Question

シェイプの右下に追従する画像のエクスプレッションについて

• January 25, 2022
  • 2 replies
  • 1583 views

文字数に応じて大きさが変わる四角のシェイプを作成しました。

このシェイプの右端に、追従する透過画像を表示させておきたいのですが、どのようなエクスプレッションを入れればよいのでしょうか?

よろしくお願いします。

※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert

Huge21さんとは別の方法ですが、
    右上に追従する方法が下記リンクにあるので、最後の行の計算式を変えれば右下にアンカーポイントを配置できます。
    解決済み: テキストの位置を固定するエクスプレッションを書きたい - Adobe Support Community - 12005038 

rassen
    rassenAuthor
    January 27, 2022

ご回答ありがとうございます!
    質問前に解決方法を調べていたときにその質問を参考にやってみたのですが、文字数が変わってシェイプの大きさが変わると画像の位置もずれてしまいました。

初心者なのでやり方が間違っていたのかもしれませんが…

最後の行の計算式を変えれば、とありますがどのように変えれば良いのか教えてくださると嬉しいです。

Community Expert

最終行は、[l + w , t + h + n]

画像の位置は、ピックウィップを使ってテキストの位置とリンクしているでしょうか。

改善しない場合は、各プロパティの設定が確認できる状態でスクリーンショットをアップしてください。
    スクリーンショットの撮影は、
    Windows:アプリ「Snipping Tool」
    Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
    Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5

Participating Frequently

簡単にですが手順をご紹介します。

①追従させたいレイヤーにポイント制御エフェクトを適用(これは後で微調整する用のエフェクト)

②追従させたいレイヤーをテロップベースのレイヤーの子に指定します。

③追従させたいレイヤーの位置に以下のようなエクスプレッションを追加します。

thisComp.layer("シェイプレイヤー 1").content("長方形 1").content("長方形パス 1").size /2 + effect("ポイント制御")("ポイント")

ご自身のシェイプに合わせて最初のthisComp~~.sizeの部分を置き換えて下さい。

この部分はエクスプレッションのピックウィップを使用すると自動的にエクスプレッションを記述してくれるのでとても楽です。

位置の微調整をしたい場合はポイント制御エフェクトの値を調整して下さい。

なお、左側に追従したい場合はエクスプレッションの「/2」を「/-2」にするとできます。

rassen
    rassenAuthor

丁寧でわかりやすいご回答をありがとうございます!ポイント制御は初めて知ったので勉強になります。

ですが、やってみたところ文字数が変わってシェイプの大きさが変わると画像の位置がずれてしまいます。
    原因がわかればお教えいただきたいです。