Skip to main content
Known Participant
January 13, 2022
Answered

シェイプの形でマスクを作成する方法

• January 13, 2022
  • 1 reply
  • 643 views

シェイプの形でマスクを作成するにはどうすれば良いのでしょうか?

1.楕円形ツールで楕円形を作成しました
2.コントロールパネルの「マスクを作成アイコン」をクリックして、楕円形マスクを作成しました

しかしシェイプと同じ大きさのマスクを作成できません。
楕円形に沿って、マスクを作成するにはどうすれば良いのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

すみません。せっかく教えていただいたのに良くわかりませんでした。

ただシェイプレイヤーを右クリックして、新規パスを作成し、

マスクパスのシェイプをクリックして、リセットにチェックを入れた状態で、

楕円形にしてOKを押すとシェイプに沿ってマスクが作成されました。

その方法は、楕円形と長方形なら使用できますが、他の形状には使用できません。
コンテキストメニューを使用する方法は、
・「楕円形パス」を右クリックして、「ベジェパスに変換」を選択。

・変換されると「パス1」と「パス」に名称が変わるので、「パス」をコピーする。
・「マスクパス」にペーストする。

1 reply

Community Expert
January 13, 2022

レイヤーメニューの「マスク」で新規マスクは作成できます。

Community Expert
January 14, 2022

すいません、間違っていました。

新規マスクを作成してから、シェイプの「パス」をコピーしてマスクの「パス」にペーストすると同じ形状になります。
楕円形パスの場合、レイヤーメニュー/マスクとシェイプのパス/べジェパスに変換 を行なってからコピーしてマスクにペーストします。

シェイプからマスクに変換は、スクリプトを使うのが簡単です。
以前スクリプトを公開していたサイトが無くなったのですが、「Shape to Mask」のキーワードで検索すると別のサイトで見つかるかもしれません。

hibitoAuthor
Known Participant
January 15, 2022

すみません。せっかく教えていただいたのに良くわかりませんでした。

ただシェイプレイヤーを右クリックして、新規パスを作成し、

マスクパスのシェイプをクリックして、リセットにチェックを入れた状態で、

楕円形にしてOKを押すとシェイプに沿ってマスクが作成されました。