Skip to main content
Participating Frequently
March 28, 2019
Answered

シェイプレイヤーの一部分

• March 28, 2019
  • 2 replies
  • 796 views

見づらくて申し訳ないのですが、

画像のような感じで線の一部分にだけ[パスのウィグル]を追加したいのですが可能でしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

お使いのバージョンはCC2018以降でしょうか?

以前のバージョンには、ウィンドウメニューにある「Create Nulls From Paths.jsx」は無いので、この方法は使用できません。

パスのポイントは、Illustratorではアンカーポイントと呼ばれるパス上の点ですが、After Effectsではアンカーポイントが別の意味に勘違いされやすいので、ポイントと記しました。

アンカーポイントの操作方法(Illustrator)

参考図:

2 replies

gan7865Author
March 30, 2019

お二方とも丁寧な説明ありがとうございました。とても参考になりました。ただイメージに近かったのがMukaidaさんの方法だったので

こちらの方を正解にさせてもらいます。お二方とも本当にありがとうございました。

Community Expert
March 29, 2019

パスにポイントを追加して、ウィンドウ/Create Nulls From Paths.jsx/ポイントはヌルに従う でヌルを作成して、変化させたいポイントにリンクしたヌルを上下に振幅させる方法はどうでしょう。

ヌルの「位置」にウィグラーまたはエクスプレッションのwiggle()を適用すればポイントが小刻みに振動します。

gan7865Author

回答ありがとうございます。すいません、こちらが勉強不足で分からないのですが[ポイント]はポイント制御のことでしょうか?

また[ウィンドウ/Create Nulls From Paths.jsx/ポイントはヌルに従う]は何の操作をすればいいでしょうか?

そこまで教えてもらえるととても助かります。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

お使いのバージョンはCC2018以降でしょうか?

以前のバージョンには、ウィンドウメニューにある「Create Nulls From Paths.jsx」は無いので、この方法は使用できません。

パスのポイントは、Illustratorではアンカーポイントと呼ばれるパス上の点ですが、After Effectsではアンカーポイントが別の意味に勘違いされやすいので、ポイントと記しました。

アンカーポイントの操作方法(Illustrator)

参考図: