Skip to main content
Participant
November 18, 2018
Question

シェイプレイヤーの塗りの反転

• November 18, 2018
  • 2 replies
  • 5233 views

初心者です。

画像から画像へ移り変わりのシーンです。シェイプレイヤーで1つの透明な丸が中央から外側へ広がっていく、というのを作りたいのですが透明な円を作り動かすことはできますか?

最初は塗りを追加し反転できないかと探ってみましたができませんでした…

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert

Kenji OKIRUMEさんの方法以外に下記などがあります。

<シェイプ以外の方法>

動画のレイヤーにエフェクト「円」を適用する。

動画レイヤーを選択した状態でシェイプを描くとマスクになります。

「減算」で切り抜くことができます。(スクリーンショットでは動画レイヤーでなく平面になっています)

<シェイプを使う方法>

動画レイヤーにエフェクト「マット設定」を適用。

動画レイヤーにエフェクト「計算」を適用。

<番外/ シェイプより下のレイヤー全てに効果(透明になる)があるためトランジションに使用できない>

シェイプレイヤーの描画モードを「シルエットアルファ」にする。

シェイプレイヤーを「調整レイヤー」に設定してから、エフェクト「トランスフォーム」を適用し「不透明度」を0%にする

他にもアニメーションプリセットの、トランジションの分類に円形に広がるプリセットがあります。(ただし、レンズの絞りをイメージしているため円と言っても多角形になっています)

Kenji OKIRUME
    Legend

こんにちは。

シェイプレイヤーのシェイプは「塗り」を追加しなければ透明なままです。

「塗り」を追加して透明にしたいのであれば「塗り」の不透明度を0%にすると透明になります。

*画像Aから画像Bへの移り変わり(トランジション)で、

BがAの中心から円形で広がってBのトリキリになるイメージですか?

であれば2つの方法をご提案いたします。

(画像は英語版ですが日本語版でも場所は同じですので置き換えて下さい)

その1:【エフェクトの「CC Radical ScaleWipe」を使う】

*青から黄へのトランジションです。

その2:【シェイプをトラックマットに設定する】

*同じく青から黄へのトランジションです。

*少し手順が増えますが、後から円にエッジを追加するなどの微調整が効きます

①シェイプで円を作りスケール0%から画面とりきるように拡大アニメーションを付けます。

*「塗り」を追加して下さい。何色でもいいです。

②画像B(黄)のトラックマットをアルファマットに設定します。

*一つ上のレイヤーをマットとして参照します。

*マットに設定されたレイヤーは自動的に非表示になります。

*円にエッジを付けたいときはシェイプレイヤーを複製して、

「線」を追加、「塗り」を削除、非表示から表示に切り替えます。

*分かり易いようにレイヤーのバーをカットしてますが、しなくても大丈夫です。

お時間ありましたら、両方ともお試し下さい。

トラックマットは色々と使える機能ですので。