Skip to main content
Known Participant
December 19, 2021
Answered

ショートカットについて

• December 19, 2021
  • 1 reply
  • 229 views

「選択したレイヤーの最後のアウトポイントに移動」のショートカットって1フレーム手前で止まるし、「レイヤーのアウトポイントを現在の時間でトリム」を使うと最初の1フレーム残ってしまいます。

レイヤーのアウトポイントって1フレーム手前の所を指すのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

下図はアウトポイントに移動した状態です。

バーが24フレームより先に伸びているのは、24フレーム目が画面に表示されている時間です。(フレームデュレーション)

レイヤーを分離すると、24フレーム目だけが切り離されるので、1フレームだけのレイヤーができます。
この表示方法についてのご質問でしたら、After Effectsの仕様なので変更する方法はありません。

1 reply

Community Expert

思いつく原因としては、コンポジションとフッテージのフレームレートが違っている場合は、下図のようにフレーム単位で表示できない部分ができます。
特に、動画の素材が可変フレームレートの場合は、固定フレームレートに変換してから読み込まないとコンポジションのフレームレートと合いにくいと思います。

kjr666Author
Known Participant

フッテージのフレームレートっていうのはよく分かりませんがどんなレイヤーでもこうなるのですよね。何か設定を変更できるのでしょうか?

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

下図はアウトポイントに移動した状態です。

バーが24フレームより先に伸びているのは、24フレーム目が画面に表示されている時間です。(フレームデュレーション)

レイヤーを分離すると、24フレーム目だけが切り離されるので、1フレームだけのレイヤーができます。
この表示方法についてのご質問でしたら、After Effectsの仕様なので変更する方法はありません。