Skip to main content
December 5, 2025
Question

タイムラインや色選択画面でドット欠けのようなノイズが出てしまう

• December 5, 2025
  • 1 reply
  • 184 views

画面において、色編集をする際にクリックした時に選択した色の部分が、タイムライン場をクリックした時にレイヤーバーの一部がドット欠け?のようなノイズが発生します。

PCは買ったばかりで

CPU risen 7 7700

GPU AMD Radeon RX 7700 XT / 12GB

で、アフターエフェクトやドライバは最新にアップデート済みです。

スペックや差って以上問題がないように見えるのですが原因わかる方いらっしゃいますでしょうか…

1 reply

Community Expert
December 5, 2025

症状からするとGPUドライバーに起因する問題のように思います。

After Effectsの環境設定/ディスプレイ設定/ハードウェアによるコンポジション… をオフにしてから再起動してみてはどうでしょう。
それから、プロジェクト設定も「Mercury ソフトウェア処理」に切り替えるとGPUが原因か切り分けることができると思います。

December 6, 2025

回答誠にありがとうございます。

ご指摘いただいた2点についてそれぞれ設定変更、再起動を試してみましたが症状は変わらずでした…

Community Expert
December 7, 2025

検証ありがとうございます。

クリックするとちらつく問題は、下記リンクの事例と似ているように思います。
RX 7700 XT artefacting : r/AMDHelp 

Pink square artifacting chrome, discord and steam  (リンク先を変更しました。AMDは問題を認識しています)

改善したユーザーは、以前のドライバーにロールバックしているようなので、直近のものから数ヶ月前のものまでWHQLドライバーをいくつか試してみてはどうでしょう。
クリーンインストールした方が良いので、下記リンクの説明を参考にしてください。

AMD公式のビデオドライバ削除ツール「AMD Cleanup Utility」 - TeraDas(テラダス) 

この問題は、ドライバーのバグのようなものかもしれません?

AMDのサイトや口コミの情報などを随時確認したり、PCの販売店かGPUの販売店に問い合わせをしておくのも良いと思います。

<追記>

リンクのコミニュティで改善したユーザーが使用したドライバーバージョンは、下記です。

25.3.2
25.4.1