Skip to main content
Participant
February 9, 2026
Question

ドームマスター

• February 9, 2026
  • 1 reply
  • 18 views

私は360°カメラで撮影した映像を、エクイレクタングラー形式の映像(.mp4)に変換して保存しています。

このエクイレクタングラー形式の映像を、プラネタリウムで流すためのドームマスター形式の映像に変換したいのですが、その方法を教えていただけないでしょうか?

1 reply

Community Expert

After Effects 標準機能では出力できないので対応するプラグインが必要です。
    検索したところ
    一つは、プラネタリウムの装置を開発している会社が編集した文書(2012年)に記載されている「DomeXF」がAfter Effectsの2025にも対応しているようです。

https://www.orihalcon.co.jp/technologies/documents/domemaster_editting.pdf

DomeXF – Sky-Skan

試せないので確認できていないのですが、プラネタリウムの装置がこのAmaterasであれば、下記リンクのプレイヤーに所有している動画を読み込めば、

変換しなくても対応できるかもしれません。

Amateras Dome Player

もしかすると、使用する予定のプラネタリウムの装置がAmateras以外でも

装置の会社に問い合わせると何か最適な方法を教えてくれるかもしれません。

すいません。
    Amateras Dome Playerの情報を確認したところ、
    無料版でも全機能使用できますが
    画像にロゴ(ウォーターマーク)が入るようです。

また、勘違いしていました。

エクイレクタングラー形式が出力するファイル形式だと思っていたのですが、

変形させるだけで良ければAfter Effectsできる方法を確認してみます。

February 10, 2026

<訂正>

動画レイヤーに「VRコンバーター」を適用して
    下図のように設定すると180°の範囲だけを表示することができます。

ドームマスターという名称は使われていませんが、この方法はどうでしょう。