Skip to main content
震電81_2
Participating Frequently
March 7, 2024
Answered

バージョン24.2.1で発生している素材ファイル読み込み時の不具合について

• March 7, 2024
  • 15 replies
  • 1284 views

お世話になっております。

現在After Effectsにて発生している不具合について解決方法が無いかご相談させていただければと思います。

まず、問題が発生している環境はwindowsで、同様の環境で現在5年から6年ほどAfter Effectsを使用しています。

追加パーツなどの構成も長年変更はありません。

この環境で、先日自動アップデートにてバージョン「24.2.1」に自動更新されました。

(いつもの作業で起動時にバージョンをどうするか聞かれて認識しました)

その直後、素材(.avi)を読み込もうとした際、毎回プロジェクトがフリーズする現象が発生しました。

ただ少し調べてみると、フリーズしているのではなく読み込みに異常に時間がかかるようになっていたようです(普段であれば10秒かからないファイルが、4,5時間で読み込みされたようでした)

更に原因を探るため、読込先のディスクを移してみてから試す、新規プロジェクトで読み込みを試す、容量の小さい動画ファイルをテスト読み込みする、接続していた周辺機器を最小限にする、同時起動ソフトを可能な限り消すなど試しましたが改善には至りませんでした。

そこでAfter Effectsのバージョンを1つ前の「24.1」に戻したところ、症状が綺麗に改善されました。

このことから、After Effectsのバージョンアップにより何か私の環境に不具合が発生しているのではないかと考えております。

直近での動作はバックデートにより支障は無さそうですが、こういったケースではどうしたほうが良いでしょうか?

本来ならサポートに上記の詳細やマシン情報含む動作環境の情報を送り調査してもらう方が良いかと思いましたが、該当する問い合わせ窓口が見当たらなかったため、フォーラムでご相談させていただいております。

上記、良い知恵がありましたらご教示いただけますと幸いです。

Correct answer MakiAoki

震電
.aviファイル読み込みについての対応が遅くなり申し訳ございません。
こちらの問題の修正はAE25.4に入ります。そして、今リリースされていますAE25.4 ベータ版(x16以降)に修正が入っております。
お気づきの点がございましたらこちらのメッセージに返信をお願いいたします。

Maki 
After Effects Team

15 replies

MakiAoki
MakiAokiCorrect answer
June 11, 2025

震電
.aviファイル読み込みについての対応が遅くなり申し訳ございません。
こちらの問題の修正はAE25.4に入ります。そして、今リリースされていますAE25.4 ベータ版(x16以降)に修正が入っております。
お気づきの点がございましたらこちらのメッセージに返信をお願いいたします。

Maki 
After Effects Team

震電81_2
June 11, 2025

MakiAoki 様

情報共有ありがとうございます。

旧バージョンで作業を続けていて不便がなかったためすっかり忘れておりました…

該当の現象に関する修正に関して、承知いたしました。

頃合いを見てアップデートを行い、読み込み速度が改善しているか確認しようと思います。

結果が出ましたら、こちらのスレッドにご報告させていただきます。

今後ともよろしくお願いいたします。

Participant
April 12, 2024

>ただ少し調べてみると、フリーズしているのではなく読み込みに異常に時間がかかるように

>なっていたようです(普段であれば10秒かからないファイルが、4,5時間で読み込みされたようでした)

私もv24.21で全く同じ症状です。

未だに改善方法が解らず、v24.1に落として利用しています。

ただv24.21で作ったものが開けないで困りますね...。

Participant

補足です。v24.3に上げても変わらず、この不具合は残ったままでした。

Community Expert

私の先の回答にある環境設定フォルダーの再作成で、初期化してから試してみてはどうでしょう。

改善しない場合は、ベータ版(現在はv24.4 24.5をテスト中)でも同じ症状か確認して、不具合があれば画面右上にバグ報告のボタンがあるので投稿してみて下さい。
その際、問題が起きるファイルの提供を求められることがあります。

UY320
March 14, 2024

ユーザーとして「不具合と思われる内容をアドビに周知をしたい/協力したい」ということであれば下記がそういったページになっておりますんぼで該当製品をプルダウンで選んで頂いて進める事で情報が送られます。

(日本語で回答して大丈夫です)

https://www.adobe.com/products/wishform.html

参考になるかはわからないのですが、

「自動アップデート」「常に最新版を使う」という観点であれば、個人的には最新版を本番運用で使用する事は避けたほうが良いという考えのため、

本番では下位もしくは問題がなかったと思われるVerを使用する。

最新版は挙動や新機能の確認等に使うという棲み分けをしております。

(余談にはなりますが最近Ver24ではトラブルが目立つなぁという印象があります)

震電81_2
March 14, 2024

UY320 様

情報のご提供ありがとうございます!

やはりAdobeとはいえ、最新版と安定板の概念や運用意識は重要と認識させられる事例です…

私も勉強のし直しがてら、バージョン管理と環境構築について再検討してみようと思います。

また、リンク先についても仕事終わりに確認してみようと思います。

改めて情報のご提供、アドバイスありがとうございました!

UY320
March 18, 2024

AfterEffectsの場合は特にVerはシビアになってくることが多くて、、、

使い慣れてくるとpluginを多く使用するようになってくると思います。

サードパーティー製品だと最新Verにすぐに対応できなかったり、多くのpluginを入れているとどれがトラブルの原因かの切り分けが大変だったりと。

なので別の意味でも「現在問題なく使用できている安定したVer」の重要性が増してきたりしますw

March 8, 2024

環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。
After Effects再起動時に以前の設定を「移行しない」を選択して下さい。

おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

震電81_2
March 8, 2024

アドバイスありがとうございます。

試したことが無い対処方法なので、仕事がひと段落したら試してみようと思います!