Skip to main content
Participating Frequently
January 27, 2023
Answered

パスを使用して図形を動かしたいです

• January 27, 2023
  • 2 replies
  • 674 views

現在六角形をシェイプパスで作成→パスに変換→変換したパスを使用して丸を六角形状に動かそうとしているのですが、パスをコピーして丸のトランジション>位置にコピペすると必ず位置がズレてしまいます。

時間のずれは後から制御することが可能なことがわかっています。

位置が一致しない原因とその解決方法を教えてくれるとありがたいです。

丸シェイプが移動するパスは六角形のパスを元にしています。

今回やりたい動作はこちらを参考にしています

http://foxcodex.html.xdomain.jp/TipShape.html

わかりづらい質問で申し訳ございません。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

六角形を作成した時に、「トランスフォーム:多角形1」のアンカーポイントおよび位置の値を 0,0 にしてみてはどうでしょう。

「パスに変換」は「ベジェパスに変換」のことだと思いますが、シェイプ作成時にコンポジションの中央に配置されていない状態で変換すると、機能によっては位置がズレることがあります。

これは、仕様であるため、状況に応じて対処が必要になります。

2 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

六角形を作成した時に、「トランスフォーム:多角形1」のアンカーポイントおよび位置の値を 0,0 にしてみてはどうでしょう。

「パスに変換」は「ベジェパスに変換」のことだと思いますが、シェイプ作成時にコンポジションの中央に配置されていない状態で変換すると、機能によっては位置がズレることがあります。

これは、仕様であるため、状況に応じて対処が必要になります。

January 28, 2023

<追記>
参考にされているサイトとは異なる方法になりますが、エクスプレッションの作り方がわからなくても作成できます。

なお、シェイプの作成は、Shiftキーを押しながらツールバーのシェイプツールをダブルクリックするとコンポジション中央に正多面体が追加されます。(バージョン23以降)

January 28, 2023

<追記>
先のビデオで最後のエフェクト「パスをトレース」のエクスプレッションを削除するあたりが、適切でなかったように思うので再度動画をアップします。
結果は同じでもプロジェクトの状況に合わせて方法は色々あります。

150kw

お早うございます、Hayabusa0324さん

◆シェイプパスとパスに沿って徐々に伸びる線(徐伸線)とがずれないようにするには

六角形シェイプパスを下に敷いて、ペンツールでこれをなぞって徐伸線の元になるシェイプパスを描いたらいかがでしょうか。

最後に六角形シェイプパスは削除するか非表示にします。

◆徐伸線の先端と先端に付けた図形とが速度変化を付けたときずれないようにするには

次の方法はいかがでしょうか。

コンポジション1に徐伸線とオブジェクトのアニメーションが作成してあるとします。新たにコンポジション2を作成し、コンポジション2にコンポジション1をネストします。コンポジション2でタイムリマップなどを利用して速度変化を付けます。

Participating Frequently
January 30, 2023

今回はシンプルな動きなのでこれも問題なさそうですね!

複雑になった時はちょっと大変そうなので頑張ってみます!

ありがとうございました!