Skip to main content
UGO MOTION
Participant
July 25, 2017
Answered

フレーム保存で書き出したpngファイルが、Illustratorに配置できない...

• July 25, 2017
  • 1 reply
  • 4253 views

After Effect(CC 2017)のシェイプレイヤーで作ったイラストを、コンポジション ⇒ フレーム保存で、pngファイルとしてレンダリングしました。で、それをIllustrator(CC 2017)に配置しようとしたところ、他のオブジェクトが消えて、配置したはずのpngファイルも表示されません。同じファイルをPhotoshop(CC 2017)で開くと、普通に開くことができたので、なぜIllustratorでだけ表示されないのかわかりません。

ちなみに、Photoshopでそのpngファイルを開いて、同じpngで別名保存したファイルは、普通にIllustratorに配置することができました。

バグなのか、うちのパソコン固有の問題なのか、訳がわかりません。

AE : バージョン14.2.1.34

AI : バージョン21.1.0

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

試したところ、Illustratorに配置すると真っ白になりますね。

レイヤーを確認すると、先に読み込んだファイルは隠れているだけで消えてないようです。

不具合の可能性はあります。

製品への要望 / 不具合報告 フォーム

回避方法ですが、下記のプラグインを使って書き出したPNGファイルは、Illustratorで配置できます。

Rowbyte - Comp Screenshot

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

試したところ、Illustratorに配置すると真っ白になりますね。

レイヤーを確認すると、先に読み込んだファイルは隠れているだけで消えてないようです。

不具合の可能性はあります。

製品への要望 / 不具合報告 フォーム

回避方法ですが、下記のプラグインを使って書き出したPNGファイルは、Illustratorで配置できます。

Rowbyte - Comp Screenshot

UGO MOTION
Participant

返信、ありがとうございます。

不具合の可能性があるということで、さっそく不具合フォームにて報告しました。

それから紹介していただいたプラグインを、さっそく使ってみたところ、正しく動作してIllustratorに配置することができました。

紹介してくださって、ありがとうございます!

After Effectsでバグが修正されることを願いつつ、しばらくはこのプラグインを活用したいと思います。

重ね重ね、ありがとうございました。