Skip to main content
Known Participant
April 22, 2025
Question

プラグインgridrigの使い方

• April 22, 2025
  • 1 reply
  • 410 views

プラグインのgridrigを使いたいです。

AEのウィンドウページからgridrigを選ぶと画像のようなメッセージが出ます。

なにをしたら使えるようになるでしょうか?

1 reply

Community Expert
April 23, 2025

エラーメッセージは、After Effectsがフォルダーにアクセスする権限が無いというエラーです。

gridrigは、スクリプトなのでライブラリにあるフォルダーは関係ないと思うのですが、インストール方法と使用方法は間違いはないでしょうか。

a_1685Author
Known Participant

返信ありがとうございます。

インストールの手順の記事見て、scriptui panelsのフォルダの中にOF_gridRig_v02.1.jsxbinを移動した状態です。

これで使えると思い、aeのウィンドウからgridrigを選ぶとこのメッセージが現れます。

Community Expert

gridRigをインストールしてみたところ、該当のフォルダーにアニメーションプリセットファイルがあるのを確認しました。
権限不足でフォルダーにアクセスできないものと思います。

MacのFirstAidを実行して権限が復活するか確認して、システム設定の「プライバシーとセキュリティ」の「ファイルとフォルダーの設定」でAfter Effectsのアクセスを全て有効にする、または、全て有効になっている場合は、「フルディスクアクセス」を有効にする方法になります。

尚、このスクリプトは日本語版After Effectsに対応していないため動作しません。
After Effectsを英語版で起動させれば使用できます。

<追記>

再起動したところ、日本語でも動作しました。