Skip to main content
Known Participant
January 24, 2024
Question

プリコンポーズと親子関係の違い

• January 24, 2024
  • 1 reply
  • 434 views

先程YouTubeで解説動画を見ていたのですが、親子関係という初めて聞いた言葉が出てきたので調べてみたのですが、プリコンポーズのプリコンポジションというものが新しく出ずにプロジェクト内でまとめて動かせるという事であっていますか?

また前質問を投稿した際プリコンポーズというものを教えて頂いてさっそく使ってみたところ、プリコンポーズだと音楽に合わせて動かすことが出来なかったのですが、親子関係は音楽に合わせながらまとめて動かせるという事であっていますか?

初心者なので分かりやすく違いを教えて頂けると嬉しいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

UY320
Community Expert
Community Expert

そんな感じの認識で問題ないかと思います。

■親子
・レイヤーAの特定の動きをレイヤーBに追従、共有したい場合に使用する
・親子後はレイヤーAの値を変更すればレイヤーBにも反映されるので便利
■プリコンポーズ
・レイヤーA、B、C、D等、任意の範囲を1つの箱(コンポジション)にまとめておく際に使用する
・現在のコンポジションの設定で新たなコンポジションを作成し、作成したコンポジションに選択していたレイヤーまとめて移動してくれる

大雑把にはなりますが上記のような感じです。

編集をしているとレイヤーは100-200個になることはしばしばあります。
数が少なければ動きやエフェクトの設定など1つづ設定しても苦痛ではないのですが、何十個、何百個も同じものレイヤーに特定の動きや設定を実施するのは大変なので親子関係を遣います。
そうすることで1個の設定で複数のレイヤーに反映することができるので作業がはかどります。
(慣れてくるとそのうちヌルを使うとかエクスプレッションで〇〇秒動きをずらすとか出てくると思います)

初めに設定をしているタイムラインにあたるコンポジションですが、これは複数作れます、
1つのコンポジションで作成していくには管理が大変なのでコンポジション毎に管理するようになってくるのですが、コンポジション内に入れ子のような状態に数クリックで簡単に行ってくれるのがプリコンポーズという機能になります。
プリコンポーズ機能がないと「サイズやFPSを設定して新規コンポ作成→→現在のコンポに入れる→必要なレイヤーを移動する」という工程がかかり大変になります。
その他にも一部分だけ3Dレイヤーで作業したいのでプリコンポーズしておくと使い方は後々広がってくると思います。

あすれAuthor
Known Participant

細かく説明して頂きありがとうございます、聞きたい事があるんですがプリコンポーズ内で編集している時に音楽と合わせたい場合はどうすればいいか教えて欲しいです。プリコンポーズは全て編集し終わった時などに使うんですかね、どういう時に使うか等も教えて頂けると嬉しいです。