Skip to main content
Known Participant
June 28, 2025
Question

プリセッツの表示方法

• June 28, 2025
  • 2 replies
  • 163 views

添付した画像のプリセッツファイルがAEの画面右側にあるEffects&Presetsの欄に出てきません。

例えばbehaviorsなど。AE画面上のアニメーションからブリッジを開けばそこからプレビューしたり追加したりすることができます。

添付した画像のEffects&Presetsの欄に表示させるにはどうしたら良いでしょうか。

2 replies

Community Expert
    June 29, 2025

フォルダーの階層が深くなると読み込まなくなります。

標準プリセットを新たなフォルダー内に入れたのが原因だと思います。

ユーザーガイドには、サブフォルダーまでが認識されると表記されています。

アニメーションプリセットがエフェクト&プリセットパネルに表示されるのは、アニメーションプリセットがプリセットフォルダーまたはそのプリセットフォルダーのサブフォルダーに含まれている場合だけです。プリセットを新規フォルダーに移動する場合、そのフォルダーのショートカット(Windows)またはエイリアス(macOS)をプリセットフォルダーに配置します。

150kw
    June 29, 2025

こんにちは、a_1685 さん

まず、OSとそのバージョン、After Effectsのバージョン(v24.5、v25.3.1等)を教えていただけますか。

私は、Windows 11 24H2+After Effects v25.3ですが、再現確認をしてみました。

Bridge

Presetフォルダーに14個のフォルダーが入っています。

Explorerでそのフォルダーを開くと、14個のフォルダーがあります。

After Effectsの「エフェクト&プリセット」の「アニメーションプリセット」にはやはり14個のフォルダーがあります。

提示いただいたスクリーンショットで左図と右図でフォルダー構成が異なっている理由が分かりませんが、

①左図の「Adobe After Effects 2025」と「original presets」を開いてみるとその中に入っていませんか。

②Bridge、Explorer、After Effectsのアニメーションプリセットを見ていただくと、どこの表示がおかしいのか分かるような気がしますが。