Skip to main content
shinya001111
Inspiring
February 2, 2019
解決済み

プレビュー再生及びレンダリング再生が重すぎます。PCを買い換えずに改善する方法はありますでしょうか?

• February 2, 2019
  • 返信数 3.
  • 2102 ビュー

aftereffectsでのプレビュー再生もそうなんですが、レンダリングした映像もかくついてしまっています。レンダリングの際にプロキシにて書き出しを行いましたら、滑らかに再生されたのですが、毎回プロキシにてレンダリングをするとなると、ちょっとしたエフェクトだったりを確認する場合に手間がかかってしまい、作業にかなりの時間がかかってしまいます。

aftereffectsは勉強し始めたばかりなのですが、できればPCは買い換えずに対応できたらと思っております。しかし、aftereffects使っている際は、webブラウザで調べものをする際もかなり重くなってしまっており、根本的にメモリが足りないと感じています。

PCのスペックなのですが、メモリは16GBで、CPUはcorei5の6200U、GPUは、intel(R) HDGraphics 520です。ドライブはSSDで、容量は220GBで空き容量は30.4GBです。メモリなのですが、最大で増設が16GBなので、これ以上は増設はできなくなっています...

aftereffectsの設定でどうにかできるものか分からないのですが、アドバイス頂けましたら幸いです。

しかし、もし、買い替えざる負えない場合は買い替えも検討したいと思っております。よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Mukaida

すみません。色々調べていましたら先ほど、記載させていただきましたPCと似たモデルでこちら「価格.com - HP Pavilion Gaming 15-cx0000 価格.com限定 Core i7&256GB SSD+1TB HDD&GTX 1050Ti搭載モデル 価格比較 」があったのですが、どちらが良いと思われますでしょうか...?

仕様は、SSDの方式、GPUも同じ、RAMはどちらも16GBが上限なので、現在使用しているRAMと変わらないようですね。

4K動画を扱うなら、32GB以上ないとアプリがクラッシュする可能性もあります。

問題は、ディスプレイが2K表示と4K表示に分かれているので、選択に迷うところです。

時代は4Kですが、画面サイズと解像度の関係は、ディスプレイの見え方に影響することを認識しておいてください。

4k表示は、HiDPIに対応したアプリならテキストの表示は綺麗になりますが、対応していないアプリの表示は2kタイプより画質は落ちます。(アドビの主な製品は対応しています。一部未対応)

下記リンクの図解では、ノートPCの説明が2Kタイプで、外付けモニターが4Kと想定してください。

高画素密度(HiDPI)モニターなのに表示がぼやける!?HiDPIの基礎知識、設定を徹底解説 | EIZO株式会社

ただし、15インチで4K表示になると150%の拡大率では、おそらく文字が小さいので拡大率はもう少しあげなければなりません。

例えば、2K動画を2Kディスプレイで最大表示させると画質はベストになりますが、4kディスプレイで最大に表示させるには、4倍に拡大されるため少しぼやけます。

4k動画の場合は、4Kがベストです。

<追記>アプリ内のプレビューに表示する場合は、ウィンドウは小さいので4kディスプレイの方が画質は良好になると思います。

参考ですが、MacBook Proは、もう少しバランスの良い解像度(2,880 x 1,800)のディスプレイを使っています。

また、MacのノートブックでMacBook以外は、Thunderbolt 3という端子を搭載しているので、外付けでデスクトップ用のAMDのグラフィックカードを接続できます。

(eGPU専用の箱と対応するGPUをセットで使用。外部ディスプレイも必要)

Thunderbolt 3は、Windowsのノートブックでも搭載されている機種があるので、将来拡張する可能性があれば探してみてはどうでしょう。

返信数 3

shinya001111作成者
Inspiring
February 4, 2019

すみません。追記頂いていた点に関しまして、ご返信していませんでした。アイドリング中のPCのCPU稼働率及び、メモリ使用率はaftereffects及び、adobe製品は立ち上げていない状態です。

Community Expert

回答ありがとうございます。

やはり、ソフトウェアのトラブルなので問題を解消すれば本来の処理速度に戻ると思います。

当方は、CPUは1.1GHz Core M、8GBのMacBookでよく使っていますが、思ったよりよく動いているのでお使いのPCでも十分使えると思います。

After Effectsは、レイヤーの数や使用しているエフェクトによって処理が重くなります。

1フレーム プレビューするのに1分かかったり、10秒のシーンを出力するのに1時間以上かかったりすることは、PCの性能を上げても起こるので、もう少し経験してから買い換えられるのが良いでしょう。

PCのトラブルが解決しない場合は、Windows10をクリーンインストールで初期状態に戻す方法が確実です。

バックアップやアドビソフトのログアウトを行えば、クリーンインストールは比較的簡単になっているようです。

Inspiring

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます。

ご回答くださった事や、色々調べてみて考えてみたのですが、やはり自分はまだ勉強途中の段階ですので、映像編集の勉強が終わり仕事に本格的に使っていくようになってから、PCの購入は考えていきたいと思います。ご丁寧に教えて頂いたのに、申し訳ないです。やはり、値段も高いですし、取り敢えずは現在のPCでできる所まで粘ってみたいと思います。

Community Expert
February 2, 2019

使用されているPCのスペックは、2k動画で少ないエフェクトならカクツキは少ないと思います。

すべてのアプリが動作していない状態で、CPU稼働率やメモリーの空き容量はどうなっているでしょうか。

また、After Effectsのアップデートを行ったり再インストールした場合に、環境設定を引き継ぐと動作がおかしくなることがあるので、環境設定の再作成を試してはどうですか。

システムエラーまたはフリーズ発生時のトラブルシューティング(Windows 版 After Effects CC)

Inspiring
February 3, 2019

ご回答ありがとうございます。

他アプリがほぼ起動していない状態ですと、cpu稼働率は28パーセント、メモリーの使用率は62パーセントになります。

Inspiring
February 3, 2019

すみません。もう一点だけ、お伺いしたいことがあるのですが、aftereffectsを使っている方たちは一般的に、PCに何GBのメモリーを搭載しているのでしょうか...?