Skip to main content
Participant
December 27, 2021
Question

プロジェクトが開けない

• December 27, 2021
  • 3 replies
  • 3367 views

プロジェクトが「ファイル「(ファイルの保存場所)/(ファイル名)」をプロジェクトとして読み込めません(形式が正しくないか読み取り不能です)」という警告が出てきてしまいました。OKを押しても古いバージョンから新しいバージョンに変換されているということもなく、データは全く何もありません。これは対処のしようがないのでしょうか?

別のプロジェクトは問題なく開くことができました。バージョン22.11です

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ckun
Community Expert

単純にファイルが壊れている、という可能性もあるように思います。

どこかからかダウンロードして入手されたものでしたらもう一度ダウンロードしなおしてみたり、他の方から支給されたものでしたら送りなおしてもらうなどの対応をとっていただくといかがでしょうか。

ご自身で開いて作業をなさっていて、ある時突然開けなくなったという場合には、(もしあれば)自動保存のファイルが開けるか確認してみるのも一つの方法かと思います。

Participant
自動ファイルも開けなかったです
先ほども作業していて保存して1時間後にもう一度開いたら同じことが起きました。
これで3度目です
Ckun

3度も発生しているとなりますと、なかなか厄介な状況のように思います。

私はPremiere Proをよく使っている者でして、After Effectsについては深い知識を持ち合わせておりませんのであまりお役に立てないと思うのですが、After Effects以外の問題であると仮定しまして、プロジェクトファイルの保存先の「F」ドライブにて何か不具合が起きているということはありませんでしょうか(例えば外付けHDDで、時々読み込みが遅いなど)。

また、その保存場所を何らかのファイル同期(クラウドなど)の対象にはなさっていませんでしょうか。

もし可能でしたら、現在作業なさっている映像制作にかかわるファイルを一旦他のドライブにコピーして、コピーしたドライブにて作業を進めて様子を見るのも、リスクの軽減という意味も含めて一つの方法かと思います。

前のバージョンが利用できるなら、別名で保存してみてはどうでしょう。
また、新しいバージョンで新規プロジェクトに読み込めるかも試してください。

Participant

それも試しましたがダメでした

もし、AE Juiceをインストールしている場合、以前のバージョンはv22に対応していないのでアンインストールが必要です。

UY320

aepファイルをデスクトップ等の浅い階層に置き直してからだと読み込めますでしょうか?

Participant
だめでした