Skip to main content
Participant
September 13, 2024
Answered

「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」がうまくいかない

• September 13, 2024
  • 1 reply
  • 1422 views

Aiで作成したイラストデータをAeに持っていき、

その後「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」をするといくつかの箇所が消えたりグレーになって潰れたりします。

消えたり潰れたりしてしまう部分は、Ai上でjpg画像だったりパスデータだったりの箇所です。

いろいろ調べてみたのですが解決方法が分からず...

ご存知でしたら教えていただきたいです。

また、Aiイラストをパーツごとにpngで書き出した上でAe上で動かしたりはよくしているのですが、Aiデータで取り込んだ際、ベクトルレイヤーからシェイプを作成しないといけない理由ももし明確なものがあれば知りたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」は、Illustratorのペンやシェイプツールで作成したものをシェイプレイヤーに変換するときに使用して、jpeg・pngなどのラスター画像は「オートトレース」を使ってマスクを作成するようになります。

"ベクトルレイヤーからシェイプを作成しないといけない"
必要なければ、そのまま使用しても問題はありません。
Illustratorのグラデーションなど、After Effectsのシェイプレイヤーで再現できない機能は、読み込んだレイヤーまたは、pngなどの状態で使用するようになります。

<追記>

シェイプを作成する利点としては、ラスター画像からベクターのパスに変わるので拡大・変形したときに輪郭のガタつきが少なくなります。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
September 13, 2024

「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」は、Illustratorのペンやシェイプツールで作成したものをシェイプレイヤーに変換するときに使用して、jpeg・pngなどのラスター画像は「オートトレース」を使ってマスクを作成するようになります。

"ベクトルレイヤーからシェイプを作成しないといけない"
必要なければ、そのまま使用しても問題はありません。
Illustratorのグラデーションなど、After Effectsのシェイプレイヤーで再現できない機能は、読み込んだレイヤーまたは、pngなどの状態で使用するようになります。

<追記>

シェイプを作成する利点としては、ラスター画像からベクターのパスに変わるので拡大・変形したときに輪郭のガタつきが少なくなります。