Skip to main content
Known Participant
April 20, 2023
Question

ベジェパスに[コンテンツ]→[追加]でパスを追加するとくりぬかれてしまう

• April 20, 2023
  • 2 replies
  • 384 views

お世話になります。

① 長方形のベジェパスをドラッグして作成
② ①のシェイプレイヤーの[コンテンツ]→[追加]で楕円形パスを追加。

そうすると①のベジェパスがくりぬかれた状態になるのですが、
これはなぜなのでしょうか。

②で追加した楕円形パスを①の長方形パスの外へ移動させると
楕円形パスは塗り・線も表示されます。

①の長方形がパラメトリックシェイプパスの場合は、
楕円形パスをそこに追加してもくりぬかれた状態にはならなかったので

理屈がわからずに少し混乱しています。

以上、ご回答よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert
May 12, 2023

お待たせしました。
回答を得る事ができました。
これは仕様のようです。
長方形パスを作成してから、どこを選択しているかで変わってきます。

レイヤー名だけが選択されている状態では、楕円形部分は塗りつぶされていますが、レイヤー名とシェイプパスなどが選択されている状態では穴が空きます。

なお、パスの方向を反転するボタンで切り替えれば、穴の状態も変わると思います。

KO_2001Author
May 13, 2023

覚えていて頂き、ご回答をくださりありがとうございます。

>長方形パスを作成してから、どこを選択しているかで変わってきます。
>レイヤー名だけが選択されている状態では、楕円形部分は塗りつぶされていますが、レ>イヤー名とシェイプパスなどが選択されている状態では穴が空きます。

これは楕円形パスをどの階層に追加するかという話でしょうか。

A.レイヤー名だけがが選択されている状態で、楕円形パスを追加するとコンテンツ以下の階層に追加されて楕円形は塗りつぶされた状態になる。

B.長方形1が選択状態(レイヤー名も選択される)で楕円形パスを追加すると長方形1のグループに追加されて穴が空く。

このB.の長方形1が①ベジェパスの時と②パラメトリックパスの時で

そこに楕円形パスを追加した場合に①の場合は穴が空いて②の場合は穴が空かなかったので

なぜだろうと思っていたのですが、こちらも仕様ということでしょうか。

>パスの方向を反転するボタンで切り替えれば、穴の状態も変わると思います。
これはやってみたら穴の状態が変わりました!
パスの方向の反転はパスの開始点と終了点を切り替えるということですよね。
これでなぜ変わるのだろうというのはありますが、チェックしてなかった所でした。

May 14, 2023

パラメトリックパスがベジェパスに変換しないと変形やヌルとの連携もできないのは、3Dソフトで例えるとオブジェクトのプリミティブを編集可能なオブジェクト(ポリゴン)に変換してから変形させるのと同じで、見た目は同じでも仕様が異なるものなので、異なった結果になっても仕方ないと思います。

パスの向きを変えると穴が開くのは、「シェイプの結合」のような機能があるのではと思って見つけた方法になるので、公式な方法なのかはわかりません。

ペンツールで作成したパスに「追加」を使って楕円形パスを追加すると、Illustratorで例えるなら複合パスの状態になることを確認しました。
以前のバージョンでも同じ現象になるので、仕様かもしれません。

何か情報があれば、再度回答します。

KO_2001Author

ご回答いただきありがとうございます!

「複合パス」というのがキーワードですね。

まずは仕様ということで理解したいと思います。

追加で質問させて頂きたいのですが

シェイプレイヤーで「コンテンツ」→「追加」で塗りや線を

複数追加した場合に、上にある線や塗りの色が反映されるのですが

こちらも仕様なのでしょうか。

レイヤー内の処理順序は上からだと理解していたので

複数の塗りや線がある場合は下にある塗りや線の色が反映されると思っていました。

塗りと線は、プロパティの「コンポジット」で設定を変更できるので確認して下さい。