Skip to main content
Participating Frequently
May 20, 2021
Answered

ペンツールで作るマスクがおかしくなりました。

• May 20, 2021
  • 1 reply
  • 201 views

初めまして。

非常に困っていますのでお助けいただけると幸いです。

現在After Effectsを使用して制作を行っていたのですが、途中マスクを削除する際何かの警告文のようなものが表示されました。
それを読まず削除してしまい内容が確認できなかったのですが、その後からペンツールを使用してマスクをかけようとすると、一点目を押したところから離れた2点目にクリックしてもそこにアンカーポイントが追加されない状態です。

ドラッグすることで点の編集や追加になるようなのですが、それも点と点を結ぶ線状にしか追加できず全く新しい箇所にポイントが追加できません。どうしたらデフォルトの操作方法に戻るでしょうか?

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

ロトぺジェにチェックマークが入っているかもしれません。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

ロトぺジェにチェックマークが入っているかもしれません。

Mukaida様

お返事ありがとうございます。

ロトベジェのチェックは外れている状態なのです。

にもかかわらずペンツールがおかしな状態なのですがどうすれば良いでしょうか…。

他のプロジェクトでは問題なく、その一つのプロジェクトだけで起こっている現象です。

mac本体の再起動を何回か試したところ突然操作が戻りました…。
何が原因だったかわかりませんが、無事戻りましたので解決とさせていただきます。
ありがとうございました!