マスクのサイズをシェイププロパティから変更したい
AE初心者です。
マスクにしたシェイプレイヤーのサイズ変更がうまくできません。
①画像をシェイプレイヤーに紐付けてマスク(トラックマット)←これを2つ作成。
②画面二分割に変更したくなり、マスクのレイヤーを選択してシェイププロパティから幅を画面幅半分の数値(960)に変更。
③シェイププロパティの数値は間違いなく指定した960になっているが、画面上ではマスクが半分よりも大きくなってしまった。
④同じ要領でもう一つのマスクのサイズも変更したところ、こちらも同様に半分より大きくなった。
しかも数値上は先に設定したマスクと同じサイズなのに、表示上は二つのマスクの高さが異なっていた。
⑤改めてシェイプレイヤーを作成し、シェイププロパティで任意の数値に変更すると、二つのシェイプはサイズも揃い、二分割できた。
⑥先のマスクを削除し、改めて作ったシェイプレイヤーで再度マスクして解決した。
上記③④の課程で、シェイププロパティに指定した通りの変更を行いたいのですが、マスクにしてしまった場合、それはうまくできないものなのでしょうか?
正しいやり方や、見落としているマスクの性質などございましたら、教えていただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
iMac Sonoma 14.5/AfterEffects2024