Skip to main content
Participating Frequently
April 21, 2025
Question

マスクをかけたレイヤーが移動できない

• April 21, 2025
  • 2 replies
  • 426 views

こんにちは。

Aftereffectの最新版を利用しています。

jpg画像に丸のマスクをかけました。

選択ツールでドラッグで移動しようとした時、本来マスクと一緒にレイヤー位置を移動できるはずがマスクが変形してしまいます。

頂点が選択されハンドルがみょいーんと伸びてしまいます。

ドラッグしようとするとマスクプロパティが勝手に選択されてしまうようです。

この現象はなぜ起きてしまうのでしょうか……?かなりストレスがあり苦労しています。

しかも1部のレイヤーだけでその現象が起き、ほかのコンポジションで使用しているマスクのかかったレイヤーでは起きません。

解決方法が分かりましたらぜひ教えてください。

よろしくお願いします。

2 replies

Community Expert

位置プロパティで調整するのではダメですか?

ショートカット(P)を使えばそこまで面倒ではないかなと思います。

またヌルを使うというのもアリかと。

April 23, 2025

ありがとうございます。

位置プロパティでもちろん調整はできるのでそれは問題ないのですが、強制的にマスクパスしか変更できない環境になったことが今までなかったのでかなり困っておりました。

ほんの少し斜めに移動したい、という時ドラッグアンドドロップが出来ないとなるとちょっと面倒かも……と思い……。

起きたり起きなかったり、突然発生したりなど原因がまちまちなのでなってしまった時は仕方ないとふんで代替案でやってみます!

ありがとうございました。

移動ツールは、パスツールの機能も兼ねているのでマスクパスを変形させてしまうかもしれません。

レイヤーを移動させる場合は、マウスアイコンの矢印に棒(↖︎)が付いている状態の時にドラッグします。
マスクを適用している場合は、画像の中央にマウスカーソルを寄せると棒付きに変わると思います。
マウスアイコンに棒が無い(◀︎)時は、マスクパスの操作になります。
改善されない場合は、スクリーンショットをアップしてもらえると適切な回答ができると思います。

スクリーンショットの撮影は、
Windows:「Game Bar」または 「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5

お返事ありがとうございます。

矢印の変化で見分けること初めて知りました!勉強になります🙇‍♀️

それをふまえ確認してしみたところ、

矢印が常に▲のままになってしまっているようです。

事情によりその該当レイヤーの画像をお出しすることが出来ず申し訳ありません……。

現象が起きるレイヤーを選択した状態だとビューパネル上のどこにカーソルを移動しても▲の状態なのですが、これはバグの1種でしょうか……?

まれに治ることもあってよく分からず……。

プレビューのマスク適用後の画像は、小さく表示されていないでしょうか?

小さい場合は、拡大表示すればアイコンは変わると思います。

それ以外ですと、タイムラインの「マスク」の左にロックするボタンがあるので、有効にすればマスクパスの編集はできませんがレイヤーの移動はできます。