Skip to main content
Participant
January 13, 2026
Question

モーショントラッカーとヌルオブジデクトの不一致について

• January 13, 2026
  • 1 reply
  • 108 views

Adobe After Effectsのモーショントラッカーについて質問です。

映像内の対象をモーショントラッカーで解析し、
「ターゲットを設定」でヌルオブジェクトを適用しています。

トラッカー自体は対象を正しく追っているのですが、
適用後、ヌルオブジェクトの位置だけが途中からズレてしまいます。

・トラックポイントは対象を追っている
・解析してから適用している

のですが、ズレてしまいます。

考えられる原因や正しい対処法があれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

使用PCはWindowsです。

1 reply

Community Expert
January 14, 2026

ズレる現象は、毎回でしょうか?
新規プロジェクトで再度実行しても同じようにズレてしまいますか。

対処法の一つとして、Mocha という「モーショントラッカー」より優れたトラッキング用のプラグインが使用できます。
他社のプラグインなので「トラッカー」ウィンドウには含まれていませんが、「アニメーション」メニューの1番上に名前があります。

Mocha AEは、製品版Mocha Proの機能制限版になりますが、BorisFX社のサイトにも関連するチュートリアルが多数公開されています。

Adobe Learn - を学ぶ After Effects 映像にタトゥーの追加する方法 

Community Expert
January 14, 2026

<追記>
Mochaの操作については、下図の黄色枠の部分を確認しておくと良いでしょう。
「S」アイコンをクリックして表示される青枠の四隅と中央が出力されるポイントとなります。
メッシュアイコンは、青枠に連動してパースを表示するので見た目と合致するように青色枠を調整します。
面(平面のようなもの等)をトラッキングする場合は、「Persp」をオンにすると追従し易くなります。

ae101.jpg

After Effectsには、四隅と中央にデータが表示されるので、中央以外のデータにも個別に設定すればリンクすることができます。

ae102.jpg

Participant
January 20, 2026

ご丁寧にご返信頂きありがとうございます。

Mochaで試した結果

トラッキングは無事にできまして、ヌルへのコーナーピンの情報は同期されているのですが、ヌルの赤点線枠と同期されていなく動きません(赤点線枠が)。

これはどうしたらよろしいでしょうか?

初心者で申し訳ございません。

よろしくお願いいたします。