Skip to main content
Participating Frequently
April 22, 2019
Answered

モーショントラッキングの操作について

• April 22, 2019
  • 1 reply
  • 2686 views

使用os:Windows 10 Pro

AEバージョン:CC2019

モーショントラッキングを使った操作で思うような動きが作れません。

どなたか解決方法を教えていただけないでしょうか?

3DMAXでマンション外観のウォークスルーアニメーションを作成し、背景はアルファチャンネルを適用させたフレームを

TIFF形式で書き出し、AEで読み込み背景写真を合成しました(以下の画像です)

下の画像のような建物を眺めながら、左の街並みへ視線を動かす動画を作成したいと思っております。

ですが、モーショントラッキングでターゲットを建物にして背景写真を追従させると、ターゲット領域が画面外に出ると、

追従する事ができなくなります。

ターゲットが画面外に出ても、画面内にある時と同じ動きで、背景写真を左へ動かす方法はありますでしょうか?

どうぞご教授のほどよろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

建物と背景の距離感を考慮しなければ、Mochaでトラッキングすれば画面外にはみ出しても、ほぼ追従できると思います。

追従ができないほど、外にはみ出した場合は手動でキーフレームも打てます。

パースに合わせてトラッキングする場合は、矢印の項目を使用します。

青い四角の枠がトラッキングのデータになります。

トラッキング後のAfter Effectsの設定。

グリーンの平面を背景にした場合のデータのリンク方法。

別の方法としては、3DSMAXのカメラデータをAfter Effectsと入出力できるプラグイン(スクリプト)が、3Dソフトメーカーまたは、サードパーティから提供されていると思うので、カメラデータを読み込んで、背景を3Dレイヤーとして配置する方法もできると思います。

<追記>

勘違いですかね。

建物の画像は無い状態で、背景を移動させたいということでしょうか。

その場合は、位置のグラフ編集などを利用してはどうでしょう。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
April 22, 2019

建物と背景の距離感を考慮しなければ、Mochaでトラッキングすれば画面外にはみ出しても、ほぼ追従できると思います。

追従ができないほど、外にはみ出した場合は手動でキーフレームも打てます。

パースに合わせてトラッキングする場合は、矢印の項目を使用します。

青い四角の枠がトラッキングのデータになります。

トラッキング後のAfter Effectsの設定。

グリーンの平面を背景にした場合のデータのリンク方法。

別の方法としては、3DSMAXのカメラデータをAfter Effectsと入出力できるプラグイン(スクリプト)が、3Dソフトメーカーまたは、サードパーティから提供されていると思うので、カメラデータを読み込んで、背景を3Dレイヤーとして配置する方法もできると思います。

<追記>

勘違いですかね。

建物の画像は無い状態で、背景を移動させたいということでしょうか。

その場合は、位置のグラフ編集などを利用してはどうでしょう。

Participating Frequently
April 23, 2019

早々のご教授ありがとうございます!

After Effectsを今回初めて使用しまして、基本操作すらわからない状態でした。。

Mochaというものも初めて知りました。

とても分かりやすく説明してくださってありがとうございます。

ですが。。わたしのわかりづらい説明で申し訳ありません。。

Mukaida さまが、追記でおっしゃるとおりでして、

追従させる建物が無い状態で背景を移動させたいということでした。

位置のグラフ編集というものがあるのですね。

試してみます。ありがとうございます。

Community Expert
April 23, 2019

背景の位置を「次元を分割」して、グラフエディッターでグラフを1本ずつ編集する場合、例えば、4秒でトラッキングが終了している場合、ペンツールを使って次のキーフレームを6秒あたりに追加する。

移動ツールで、キーフレームを上に移動させて4秒目のキーフレームと延長線上になるようにする。

上記の例では、時間に合わせて位置を決めていますが、先に、背景の到達する位置にキーフレームを打っておいてから、グラフでコントロールする方が良いかもしれません。

今回のように、建物と背景の距離間が開いている場合、通常、近くの建物は早く移動しますが、遠い空や街並は、ゆっくりと移動しているように見えます。

建物、街並(マスクで切抜く)、空の素材を用意して、モーショントラッキングを使わずそれぞれ動く速度を変えても良いかなと思います。