Skip to main content
Participant
April 13, 2021
Question

モーションブラーと3Dレイヤーについて

• April 13, 2021
  • 1 reply
  • 1546 views

はじめまして

最近AEを始めたものですが2つお聞きしたいです

1つ目は、レイヤーにモーションブラーを付けるとレイヤーが透明になってしまうのですが、原因と対処法が知りたいです。

2つ目は、レイヤーを3Dレイヤーにすると、モードをスクリーンなどに変更しても変わらないのですが、原因と対処法が知りたいです

よろしくお願いします

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
April 13, 2021

ブラーがかかると透過するのは仕様ですが、モーションブラーは時間と移動距離で不透明度の割合が変わります。
3Dレイヤーについては、プレビューのレンダラーがCINEMA 4Dに設定されているとそのようになります。

原因が上記と違うようでしたら、スクリーンショットをアップしてください。
スクリーンショットの撮影は、
Windows:アプリ「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4

Participant
April 14, 2021

返信ありがとうございます

画像の1枚目と2枚目がモーションブラーのものになります

参考にした動画(1枚目)はモーションブラーを適応しても透明になっておりませんが、自分でやると(2枚目)透明になります

なにが違うのでしょうか?

3枚目と4枚目が3Dレイヤーになります

参考にした動画(3枚目)は3Dレイヤー適応後もスクリーンモードが続いていますが、自分でやると(4枚目)モードが適応されません。

シネマ4Dにもなっておりません

わかりにくいかもしれませんが、教えていただきたいです

Community Expert
April 15, 2021

スクリーンショットありがとうございます。

原因の特定は難しいので確認して欲しい項目としては、レイヤー2と3にあるトラックマットの設定及び3Dレイヤの設定が間違いないか調べてください。

また、透明になるファイルはscreen01.jpgでしょうか?
もし、その画像なら画像のリンク切れでカラーバーのようになっていますが背景に表示されています。