Skip to main content
Participant
February 24, 2024
Answered

ライトレイヤーを作成してもシャドウが落ちない

• February 24, 2024
  • 1 reply
  • 1722 views

写真が上から落ちてくる表現を作りたくて、youtubeの動画等を参考に作っているのですが指示通りに作業をしても写真からシャドウが落ちてくれません。

写真。ライト側の「シャドウを落とす」や下のレイヤーの「シャドウを受ける」の設定はできています。

写真のZ位置を-500から0

下のレイヤーのZ位置は1000

解決するためになにが必要な情報かもあまりわかっていませんので、言っていただければ情報は追加します。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

撮影してみましたが、このような感じで大丈夫でしょうか?環境設定についても初期化してみましたが、改善されません。。

画像ありがとうございます。

表示されていないのですが、アンビエントライトの数値が高くなっていないでしょうか。
    20%位にして、スポットライトの数値を100%にしてみてはどうでしょう。

1 reply

Community Expert

プレビューパネルの右下にある、ビューのカメラ設定を「カスタムビュー1」にして高い位置から確認したり、「トップ」など他の視点から地面・写真・ライトの位置関係を確認してみてはどうでしょう。

地面のZ位置は、0にしたほうが良いと思います。

地面が小さければ、「スケール」でサイズを拡大して下さい。

改善しない場合は、スクリーンショットを撮影して画像をアップしてもらえると、対処法が見つかるかもしれません。

スクリーンショットの撮影は、
    Windows:アプリ「Snipping Tool」
    Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
    Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5

Participant

ありがとうございます。

地面のZ位置を0にし、カスタムビューで確認しながら作業してみましたが、改善されません。

○←スポットライト

_←写真

_____←地面

という配置になっています。

スクリーンショットはライト、地面、写真どれを撮ればよろしいでしょうか?

聞いてばかりで申し訳ありません。

Community Expert

返信ありがとうございます。

スクリーンショットは、先の回答に投稿したような状態で、レイヤーの関連するプロパティを展開して撮影してもらえれば、再現できるか確認してみます。

スクリーンショットに個人情報が含まれている場合は、塗りつぶす等加工してから投稿して下さい。

また、環境設定フォルダーの再作成を実行して初期化にすることをお勧めします。
    After Effectsの再起動時に「以前の設定を移行しない」を選択して下さい。
    おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC)