Skip to main content
Participant
June 9, 2022
Answered

レイヤーサイズはコンポジションと一致し、デフォルトのトランスフォーム値を使用する必要があります。とエラーが発生します。

• June 9, 2022
  • 2 replies
  • 5007 views

Premiereから「After Effectsに置き換え」を選択し

起動されたAfter Effectsで3Dカメラトラッキングを行うと

「レイヤーサイズはコンポジションと一致し、デフォルトのトランスフォーム値を使用する必要があります。」とエラーが表示されます。

厄介なのは、Premiereのシーケンスは60fpsの2.7Kでして、動画の9割が60fps 2.7Kであるものの、一部に別のカメラで撮影した動画を挿入しておりその部分のみ30fpsのフルHDとなっています。そして、After Effectsで3Dカメラトラッキングしたいのは30fpsのフルHD部分です。

そのため、After EffectsのコンポジションはPremiereのシーケンス情報が引き継がれ60fps 2.7Kになるものの動画自体は30fpsのフルHDなので上記エラーが発生してしまいます。

この時、Affter Effects側でPremiereとの連携状態に問題を生じさせることなく*、コンポジション側を動画に合わせる、もしくはその逆を自動でfpsや解像度を手打ちして設定変更することなく行うことはできないでしょうか。

ここでいう自動とは、例えばPremiereにおいて動画素材にあったシーケンスは、手動で解像度やfpsを入力せずとも動画素材自体をタイムラインにペーストすれば自動で動画素材にあったシーケンスが生成されますよね。そういった感じでできたら嬉しいと考えています。。

*こういった場合に問題が生じる場合があるのか、全くわからず記載しております。

何卒、ご教示のほどよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer UY320

>>コンポジション側を動画に合わせる、もしくはその逆を自動でfpsや解像度を手打ちして設定変更することなく行うこと
おそらく目線が3Dスティックカメラトラッキングをしたい素材になっているためかと思いますが、
コンポジションもシーケンスもベースとしている1つしかないので今度は他の60fpsの素材に別の影響がでる形になるかと、
なので現状はシーケンス設定=コンポジション設定いなるが一番良さそうだと個人的には感じます。

>>動画素材自体をタイムラインにペーストすれば自動で動画素材にあったシーケンスが生成されますよね。
ここはPrとAeの考え方の違いによるモノかと思っています。
ソースがあるわけではないのですが個人的にはこういう風に思っています。
・Pr:撮影素材をベースに編集を行っていく、なので素材に対するアプローチが豊富
・Ae:特殊効果や映像自体を作成していく、なので素材を作り出すことへのアプローチが豊富

余談的にPrと同じようにAeも下記画像のところに素材を入れれば素材に適したコンポジションを作成してくれる機能がありますー

また「「レイヤーサイズはコンポジションと一致し、デフォルトのトランスフォーム値を使用する必要があります。」とエラーが表示されます。」についての対応としては、
該当素材をプリコンポーズすることで解決するかと

AeはPrと違いあ色々複雑になりがちなので大変かと思いますが、
希望する機能などはどんどんお伝えされていくのが良いと思います。
じゃないと改善とかより良い機能が追加されていかないのでw

ちなみに下記のサイトがそういった機能の希望や改修などのページになるので一読してみるのもよいかとー
(同じ疑問や希望を持っているユーザーにも出会える可能性があります)
https://adobe-video.uservoice.com/

2 replies

UY320
Community Expert
UY320Community ExpertCorrect answer
June 10, 2022

>>コンポジション側を動画に合わせる、もしくはその逆を自動でfpsや解像度を手打ちして設定変更することなく行うこと
おそらく目線が3Dスティックカメラトラッキングをしたい素材になっているためかと思いますが、
コンポジションもシーケンスもベースとしている1つしかないので今度は他の60fpsの素材に別の影響がでる形になるかと、
なので現状はシーケンス設定=コンポジション設定いなるが一番良さそうだと個人的には感じます。

>>動画素材自体をタイムラインにペーストすれば自動で動画素材にあったシーケンスが生成されますよね。
ここはPrとAeの考え方の違いによるモノかと思っています。
ソースがあるわけではないのですが個人的にはこういう風に思っています。
・Pr:撮影素材をベースに編集を行っていく、なので素材に対するアプローチが豊富
・Ae:特殊効果や映像自体を作成していく、なので素材を作り出すことへのアプローチが豊富

余談的にPrと同じようにAeも下記画像のところに素材を入れれば素材に適したコンポジションを作成してくれる機能がありますー

また「「レイヤーサイズはコンポジションと一致し、デフォルトのトランスフォーム値を使用する必要があります。」とエラーが表示されます。」についての対応としては、
該当素材をプリコンポーズすることで解決するかと

AeはPrと違いあ色々複雑になりがちなので大変かと思いますが、
希望する機能などはどんどんお伝えされていくのが良いと思います。
じゃないと改善とかより良い機能が追加されていかないのでw

ちなみに下記のサイトがそういった機能の希望や改修などのページになるので一読してみるのもよいかとー
(同じ疑問や希望を持っているユーザーにも出会える可能性があります)
https://adobe-video.uservoice.com/

June 9, 2022

プロジェクトパネルとタイムラインのスクリーンショットをアップしてもらえると、適した回答がつきやすいと思います。
スクリーンショットの撮影は、
Windows:アプリ「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5

推測ですが、エラーは、3Dカメラトラッカーの使用方法が原因なので、コンポジションとレイヤーサイズを合わせるようにプリコンポーズする方法で対処できるように思います。