Skip to main content
あめはな
Participant
August 3, 2024
Answered

レイヤー分けされたイラストを親とリンクさせる方法

• August 3, 2024
  • 1 reply
  • 438 views

絵が音楽に合わせて踊るテンプレートプロジェクトファイルを配布されてる方がいて、psd でパーツ分けしたイラストを描きました。

配布してくださった方の説明には、

1.AfterEffectsでプロジェクトファイルを開き、該当コンポジションに素材を取り込みます。

2.ガイドフレーム(guideframe)に基づいて、描いた素材をパーツレイヤーにリンクさせます。 (親とリンク機能)

とあるのですが、psdを読み込んでもうまくリンクすることができません。

どうやってやったらよいでしょうか??

今体験版を使っている初心者です。

This topic has been closed for replies.
Correct answer あめはな

回答ありがとうございます。

作成したpsd のレイヤーを親のフォルダに入れるというところで詰んでいましたので解決できました。shiftを押しながらだと親の位置に移動するんですね。やってみます。ありがとうございました。

1 reply

Community Expert
August 3, 2024

レイヤーに分けて読み込む場合は、読み込むダイアログに「フッテージ」と「コンポジション」があるのでコンポジションを選択します。

テンプレートの内容がわからないので、リンクする方法が不明なのですが、親子に設定する場合は、下図の丸印をクリックして親になる上部にあるレイヤーまでドラッグすると親の動きに合わせて動くようになります。
Shiftを押しながらドラッグするとPSDのレイヤーが親の位置に移動します。
位置の調整は、アンカーポイントで行います。

あめはな
あめはなAuthorCorrect answer
Participant
August 10, 2024

回答ありがとうございます。

作成したpsd のレイヤーを親のフォルダに入れるというところで詰んでいましたので解決できました。shiftを押しながらだと親の位置に移動するんですね。やってみます。ありがとうございました。