Skip to main content
Known Participant
September 3, 2025
Answered

レンダーキューで書き出した後について質問です

• September 3, 2025
  • 1 reply
  • 137 views

コンポジションなどで、エフェクトなど設定を調整した後、レンダーキューでテクスチャなどを書き出すと、コンポジションのタブに戻った際Ctrl+Zが動作しないのですが仕様でしょうか?

途中でアプリを閉じたりはしておらず、レンダーキューで書き出しをすると、その後Ctrl+Zなどが効きません

Correct answer Mukaida

おそらく仕様だと思います。

v23とv25で確認しましたが、レンダリング後はヒストリーがグレーアウトしていました。
v25では、レンダリング直後であればヒストリーが選択できる状態になっていましたが、下図のエラーが表示されて実行はできませんでした。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

おそらく仕様だと思います。

v23とv25で確認しましたが、レンダリング後はヒストリーがグレーアウトしていました。
v25では、レンダリング直後であればヒストリーが選択できる状態になっていましたが、下図のエラーが表示されて実行はできませんでした。

Community Expert

<追記>
After Effectsで出力する場合は、レンダリング用のメモリを確保するためにメモリキャッシュを消去していると思います。
ヒストリーはメモリキャッシュに記録されているため消えてしまいます。

対処法としては、Media Encoderにキューを送ってレンダリングするとヒストリーは消えません。

Known Participant
September 6, 2025

疑問が解決し助かりました

ありがとうございました