Skip to main content
Known Participant
November 14, 2024
Answered

レンダーキューに追加で書き出す方法

• November 14, 2024
  • 1 reply
  • 299 views

After Effectsで動画の書き出しをしたいのですが、AVIでしかできません。

AVIで書き出すとカクカクします。PCのスペックが低いからだと思います。

Adobe Media EncorderではH.264を選ぶことができますので、問題なくできます。

ですが、起動が遅く時間がかかるのでレンダーキューに追加で書き出しをしたいのですが、H.264は選ぶことができません。動画形式の書き出しはAVIとQuickTimeしかないようです。

QuickTimeはもうWindowsのサポートが終了しているので使うことができません。
レンダキューに追加でAVI以外の動画形式で書き出す方法はありますでしょうか?

【補足】

・Windows 10を使用しています。
・After Effectsは2020を使用しています

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

After Effects v17(2020)は、h.264の出力に対応していないので、Media Encoderを使ってレンダリングすることになります。

v24・v25は、h.264の書き出しもサポートされるようになりました。

QuickTImeは、ビデオ編集ソフトでよく使われているProRes形式の書き出しに対応していると思います。

プレイヤーで再生できなくても編集ソフト上で使用するフォーマットしてWindowsでも利用されています。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
November 14, 2024

After Effects v17(2020)は、h.264の出力に対応していないので、Media Encoderを使ってレンダリングすることになります。

v24・v25は、h.264の書き出しもサポートされるようになりました。

QuickTImeは、ビデオ編集ソフトでよく使われているProRes形式の書き出しに対応していると思います。

プレイヤーで再生できなくても編集ソフト上で使用するフォーマットしてWindowsでも利用されています。

hibitoAuthor
Known Participant
November 15, 2024

MukaIda様、ご回答誠にありがとうございます。

当面はMedia Encorderで書き出しをしようと思います。