Skip to main content
Known Participant
September 3, 2024
Answered

ロトブラシが機能しない

• September 3, 2024
  • 2 replies
  • 599 views

1回目にロトブラシを使ったときはうまく対象をなぞるのですが、一度ctrl zで操作を取り消しした後だと何故かうまく切り抜けず画像のように場面の外枠をピンクの線でなぞるようになり機能しなくなります。

なぜ機能しないのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

この現象は、新規プロジェクトに別の動画を読み込んでも症状は出るでしょうか。

一般的な対処法になりますが、環境設定フォルダーの再作成で初期化してみてはどうでしょう。
After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

2 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

この現象は、新規プロジェクトに別の動画を読み込んでも症状は出るでしょうか。

一般的な対処法になりますが、環境設定フォルダーの再作成で初期化してみてはどうでしょう。
After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

Known Participant

それとロトブラシを使い始めるとカーソルを動かしていなくてもすでに緑色の線がちょっと書かれており話すと画像のように望んでいない範囲をピンク色で囲いだします。

修正するときもalt クリックでしてますが対象物の線をなぞってない汚いラインになってしまいます。