Skip to main content
vgn77
Known Participant
November 16, 2018
Answered

不規則に1線1線が出てきて完成するテキストアニメーション

• November 16, 2018
  • 1 reply
  • 572 views

Tokyo By Night feat. Karin Park [Official Lyric Video] on Vimeo

こちらの動画の開始1~7秒あたりの表現で、

下の写真のように、不規則に1線1線が出てきて完成するテキストアニメーションがあります。

これを再現したいのですが、どのように行えば良いでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Kenji OKIRUME

エフェクトの「線」を使って、地道に一文字(一線)ずつマスクを作れば出来ると思います。

文字数やフォントにもよりますが、

頂いた参考動画のようにアルファベットでゴシックであれば

直線が多いのでそれ程時間はかからないのではないでしょうか?

日本語の分かりやすい解説がありましたので貼っておきます。

【After Effects】文字を書き順通りに表示するアニメーションの作り方 - YouTube

周りの円に関してはシェイプにパスのトリミングを追加した方が早いと思います。

テキストのアウトラインではなく

中心でパスを引いてくれるスクリプトでもあれば楽なのですが…。

1 reply

Kenji OKIRUME
    Kenji OKIRUMECorrect answer
    Legend
    November 16, 2018

エフェクトの「線」を使って、地道に一文字(一線)ずつマスクを作れば出来ると思います。

文字数やフォントにもよりますが、

頂いた参考動画のようにアルファベットでゴシックであれば

直線が多いのでそれ程時間はかからないのではないでしょうか?

日本語の分かりやすい解説がありましたので貼っておきます。

【After Effects】文字を書き順通りに表示するアニメーションの作り方 - YouTube

周りの円に関してはシェイプにパスのトリミングを追加した方が早いと思います。

テキストのアウトラインではなく

中心でパスを引いてくれるスクリプトでもあれば楽なのですが…。

vgn77
    vgn77Author
    Known Participant
    November 17, 2018

ありがとうございます。

非常に分かりやすい解説動画で、すぐ実行することができました。