Skip to main content
ちえ子清2206119
Participant
September 18, 2025
Answered

中央から文字を広げるアニメーションを作成したい

• September 18, 2025
  • 1 reply
  • 334 views

After Effectsでテキストアニメーションを作成中に、教科書通りの操作が最新版AEでは再現できず困っております。

【状況】
- テキストは横書き/縦書きどちらも試しました
字送りで、トラッキング量で中央から文字を広げるアニメーションを作成したい
- アンカーポイント中央基準にしている
- しかし、実際の動きは常に文字列の端(横書きなら左、縦書きなら上)から広がってしまいます

【確認した点】
- 教科書やサンプル動画では、同じ手順で中央から文字が広がるアニメーションになる
- 最新版AE(2025年版)では、同じ設定でも中央から広がる動きにならない
- 文字分割やエクスプレッションは一切使っていません

教科書の手順通りで中央から広がる動きを作るには、最新版AEではどのような設定や手順が必要でしょうか。
仕様変更やバグの可能性も含め、サポートいただけると助かります。

Correct answer Mukaida

アニメーターの「ラインアンカー」を追加して50%に設定すると中央から広がるようになります。
段落の設定を「テキストの中央揃え」にすることでも中央から広がりますが、複数行にする場合に適さないことがあります。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
September 18, 2025

アニメーターの「ラインアンカー」を追加して50%に設定すると中央から広がるようになります。
段落の設定を「テキストの中央揃え」にすることでも中央から広がりますが、複数行にする場合に適さないことがあります。

ちえ子清2206119
Participant
September 19, 2025

段落の中央揃えで解決しました!1行だけなので大丈夫そうです。
次はラインアンカーにも挑戦してみようと思います。
AIでも一日中解決できなかったのにビックリです。ありがとうございました。