Skip to main content
atsushis52353440
Participant
November 20, 2018
解決済み

(仕様?)マスクパスのキーフレームをループさせたい【CC2019】

• November 20, 2018
  • 返信数 1.
  • 8187 ビュー

After Effects CC 2019を使用しています。

やりたいことは表題の通りですが、マスクパスにキーフレームを打ち、

「loopOut(type = "cycle", numKeyframes = 0)」のエクスプレッションを記述すると、

「関数loopOutは未定義です」というエラーが出ます。

他のプロパティ(スケールや回転など)に同じ記述をすると正常に動くので

原因が分からず困っております。

どなたか教えていただけないでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Mukaida

マニュアルの loopIn(type="cycle", numKeyframes=0) の項目に、「「ソーステキスト」プロパティ、パスシェイププロパティ、「レベル」エフェクトの「ヒストグラム」プロパティなど、タイムラインパネルで単純な数値で表現できないプロパティでは使用できません。」の記載があるので、loopOutも同様だと思います。

After Effects でのエクスプレッション言語

返信数 1

MukaidaCommunity Expert解決!
    Community Expert

マニュアルの loopIn(type="cycle", numKeyframes=0) の項目に、「「ソーステキスト」プロパティ、パスシェイププロパティ、「レベル」エフェクトの「ヒストグラム」プロパティなど、タイムラインパネルで単純な数値で表現できないプロパティでは使用できません。」の記載があるので、loopOutも同様だと思います。

After Effects でのエクスプレッション言語

atsushis52353440
    Participant

早速のご回答、感謝いたします。その記載は盲点でした。仕様だということが分かり、スッキリしました。切り替えて、別の方法で実現させたいと思います。ありがとうございました。

Community Expert

ループをほとんど使ったことがないので参考ですが、

プリコンポーズしてタイムリマップでループさせる方法を使われる方もいます。

ただし、1フレーム分 何か問題があるらしいので、下記フォーラムのスクリプトが役にたつかもしれません。

Script for AE facilitates work with Time Remap - aenhancers