Skip to main content
Inspiring
November 28, 2025
Question

何をやってもクラッシュする(AE juiceが原因かもしれないがよく分からない)

• November 28, 2025
  • 1 reply
  • 156 views

つい先程まで普通に編集していたのですが、特定のプロジェクトデータが何をやってもクラッシュしてしまいます。

メディアキャッシュクリア、pcの再起動をしてもなおりません。

セーフティーモードで開いてもクラッシュします。

プロジェクトデータをSSDに入れていたので、クラッシュする前に保存しておいた収集データをデスクトップに持ってきてみましたがなおりません。

珍しくAE juice(ae juice pack manager 4)を使用したのが原因かと思い、AE juiceを下記の方法でアンインストールし

https://mix-plugins.com/aejuice-uninstall/

pc再起動、再度プロジェクトを開きタイムラインとプロジェクトパネルにあるAE juiceのテンプレ(トランジション)を削除して上書きをしました。

その後作業しようとするとすぐに固まってしまい、アクティビティモニタで強制終了するしかなくなります。

20回くらい試しましたがなおりません。

他のプロジェクトデータは普通に開いたり、aiファイルを読み込んだりできるので、AE juiceを使用したことが原因な気がするのですが、

一度AE juiceを使用して問題が起きたプロジェクトデータは直らないのでしょうか?

(とはいえ、昨日テストとして別のプロジェクトデータにae juice pack manager 4の中の素材を色々タイムラインに並べてチェックなどしていたときは、何も問題はなかったです。。。)

仕事のデータなので本当に困っています。。。よろしくお願いいたします。。!

After Effects 2025

mac OS Sonoma 14.4

1 reply

Community Expert
November 29, 2025

何かエラーメッセージの表示はありませんか。

新規プロジェクトに問題のプロジェクトを読み込んでみたり、あるいはプロジェクトを作成したAfter Effects のバージョンで開いてみる(以前のバージョンで作成している場合)など試してみてはどうでしょう。